Почему Фонд капремонта подает в суд на 6 подрядных организаций

Почему Фонд капремонта подает в суд на 6 подрядных организаций

В Подмосковье нужно расселить 166 тыс. кв. м аварийного жилья, обеспечив благоустроенными квартирами 10 тыс. жителей. Как будет решаться эта задача?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Московской области активно реализуется программа переселения граждан из аварийного фонда. Подмосковное правительство сейчас активно занимается теми домами, которые признаны аварийными на 1 января 2012 года. На сегодня в области нужно расселить около 166 тыс. кв. м жилья. 10 тысяч жителей Подмосковья должны получить современное благоустроенное жилье.

— У нас есть полная уверенность, что намеченная задача будет выполнена, — заявила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

Параллельно в области началось воплощение в жизнь программы по капитальному ремонту многоквартирных домов за счет средств собственников.

 

Техосмотра домов не было 20 лет

По закону аварийным считается жилье, имеющее 70% износа. В рамках программы по расселению из аварийного жилья и капремонту МКД в Московской области планируется провести техническое обследование многоквартирных домов.

— Сейчас ведется подготовительная работа, определяются расценки. Проведем конкурс и начнем такое обследование, — рассказал гендиректор Фонда капремонта многоквартирных домов Московской области Андрей Чернышин и добавил: — Вообще у нас уже 20 лет не было техосмотров. Московская область — первый российский регион, где вернулись к этой практике.

Почему Фонд капремонта подает в суд на 6 подрядных организаций

От результатов этого обследования будет зависеть многое. В частности, возможно, удастся решить проблему дифференцированных платежей за капремонт — в зависимости от степени износа дома.

— Когда у нас у каждого дома будет свой электронный паспорт, мы поймем, какая тут может быть ценовая градация, — пояснил Андрей Чернышин. — Кроме того, будет понятнее, с какими объемами работ по расселению аварийного жилья мы имеем дело.

 

Ветхие заветы

Вслед за расселением «аварийки» будут решаться и проблемы ветхого жилья. Основной механизм, с помощью которого будет «разруливаться» эта проблема, — комплексное развитие застроенных территорий. Только в рамках комплексного решения возможен снос домов, которые не числятся жильем, немедленно подлежащим сносу.

Между тем по степени физического износа ветхие дома недалеко ушли от аварийных. Четкую градацию между ветхим и аварийным жильем провести бывает не так-то просто.

Почему Фонд капремонта подает в суд на 6 подрядных организаций

Как рассказала министр Марина Оглоблина, во всех муниципалитетах области созданы комиссии, которые определяют степень износа жилого фонда. Критерий — техническое состояние и понимание, возможно ли восстановить то, что есть.

Самыми неблагополучными районами по количеству аварийного жилья в Подмосковье являются Сергиево-Посадский, Ногинский, Ступинский, Орехово-Зуевский и Клинский.

В ряде муниципальных образований до недавнего времени работа велась недостаточно интенсивно, но сейчас к лучшему поменялась ситуация в Звенигороде, Солнечногорске и ряде других районов подмосковных городов.

 

В капремонте, как и в футболе, разбираются все?

Параллельно программе расселения из аварийного фонда в Подмосковье началась реализация программы капремонта многоквартирных домов. Вопросов здесь много. В частности, по способу оплаты взноса за капремонт. Как известно, законом определены два варианта платежей: общий котел и спецсчет, на котором аккумулируются персональные средства дома. На сегодня в Московской области из 40 тыс. домов 1,5 тыс. открыли спецсчета.

Специальный счет предполагает, что собственники сами будут искать подрядчика, принимать работу. Смогут ли простые жители разобраться в строительных тонкостях, специфике инженерных сетей, грамотно предъявить претензии в случае некачественно выполненного ремонта?

— Вполне, — считает министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина. — И жители Подмосковья это доказывают. Не так давно в одном из домов в г. Королеве производилась замена лифтов. Так вот, старшая по подъезду нашла все положения по таможенному регламенту, все нормативы.

В результате принимала работу на очень серьезном уровне. В другом месте группа жителей тщательно обследовала отремонтированную кровлю и только после этого вынесла одобряющий вердикт. Словом, люди активные очень скрупулезно подходят к оценке качества ремонта в своем доме. И это не может не обнадеживать.

Почему Фонд капремонта подает в суд на 6 подрядных организаций

 

Что делать с «новым аварийным жильем»?

Серьезная проблема — брак в ходе нового строительства. К сожалению, некоторые новостройки вводятся в строй с опозданием и большим количеством недоделок. В результате ни одна управляющая компания не готова взять такие дома на баланс. Вот и появился термин «новое аварийное жилье».

Так случилось, например, с домами №№38, 39 и 40, построенными в Павшинской пойме. С первого раза стройконтроль не принял новостройки, обязав подрядчика устранить недоделки.

— Когда события развиваются таким образом, мы действуем достаточно жестко, — рассказала Марина Оглоблина. — Активно применяем штрафные санкции, а в дальнейшем зачастую не допускаем эту организацию к работам. В случае с Павшинской поймой стройнадзор действительно не принимал дома, пока все не будет доделано. Сейчас эти дома закончены. Недавно звонили представители инициативной группы, благодарили.

— Мы понимаем, что люди вложили личные средства, с нетерпением ждут свои квартиры, — продолжила Марина Оглоблина. — Поэтому власти и вынуждены были вмешаться. Губернатор Московской области Андрей Воробьев все это время держал ситуацию на личном контроле и довел дело до логического конца.

Почему Фонд капремонта подает в суд на 6 подрядных организаций

Претензионная работа проводится и в отношении подрядных организаций, недобросовестно выполняющих работы по капремонту многоквартирных домов. Сейчас Фонд капремонта многоквартирных домов Московской области ведет досудебное разбирательство по 6 «проштрафившимся» подрядным организациям.

Например, арбитражный суд удовлетворил иск Фонда в отношении ООО «Артстрой» о взыскании суммы неустойки и штрафа в размере свыше 230 тыс. руб.

 

Раздувать штат не стали

По словам Андрея Чернышина, в подмосковном Фонде капремонта намеренно не стали раздувать штат: сейчас здесь трудятся 185 человек. Все основные услуги будут закупаться у соответствующих организаций.

Например, для осуществления функций стройконтроля привлекут те экспертные организации, которые действуют на местах. Как показывает опыт, это дает большую экономию на накладных расходах.

Еще один эффект от такой системы заключается в том, что и «наверху», и на местах теперь лучше осведомлены о том, что и как делается на подмосковной стройплощадке.

Елена МАЦЕЙКО





ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему Фонд капремонта подает в суд на 6 подрядных организаций | Достучаться до небес: жители севера Москвы предъявляют серьезные претензии к аэропорту Шереметьево

Почему Фонд капремонта подает в суд на 6 подрядных организаций | Каким быть современному школьному окну?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *