Разное

Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

Почему известный архитектор считает, что в копировании старых мастеров нет ничего зазорного

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На Винзаводе, в рамках Архитектурного года, организованного компанией AGC и Национальным агентством по архитектуре и градостроительству, состоялись очередные Public Talks с участием российского архитектора Павла АНДРЕЕВА.

 

Павел Юрьевич в этот вечер был подтянут, искренен, красноречив. С удовольствием отвечал на вопросы о доме своей мечты, секретах успешного архитектора. Получилось что-то вроде отчета о творческой деятельности за без малого сорок лет. Отчета нескучного, с интереснейшими экскурсами в историю столицы.

 

Истоки самобытности

Биография Павла Андреева, пожалуй, во многом сходна с биографией многих успешных архитекторов, начинавших свой творческий путь на рубеже советской и постсоветской эпох. Родился в Москве, окончил МАРХи. Работал под руководством «мастодонтов» советской архитектуры — Михаила Посохина, Феликса Новикова, Николая Улласа.

А вот дальше начинаются различия. В 80-х годах прошлого века Павел Андреев уезжает за границу, целый год стажируется в студии архитектурной знаменитости – испанского архитектора Рикардо Бофилла. По-видимому, именно здесь он увлекся комбинированием классических элементов архитектуры с современным строительством. По всей вероятности, прививка «гена» постмодернизма — направления, о котором в России в то время только слышали – произошла там же.

Вернувшись на родину, архитектор пересматривает свои прежние взгляды и начинает работать в уникальной, свойственной только ему, манере.

 

На знаковых проектах

Имя Павла Андреева связывают прежде всего с реконструкцией знаковых московских зданий. Случилось так, что Павел Юрьевич много лет проработал главным архитектором ГУМа. То, каким «красавцем» стал ГУМ, перестроенный под нужды торговли в современном ее понимании, — его заслуга.

Он принимает участие в реконструкции Большого театра. Им были спроектированы подземные помещения современного здания театра.

Еще одна знаковая работа — Манеж. После пожара 2004 года это здание выгорело практически полностью, остались лишь стены. Восстановление Манежа также было поручено Павлу Андрееву и его команде. Как рассказал Павел Юрьевич, здесь были применены уникальные «тяги», на которых сегодня держатся перекрытия крыши.

Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

 

Одной из наиболее интересных работ стал проект реконструкции «Детского мира» на Лубянской площади. Сложность состояла в том, что это объект культурного наследия. Нужно было во что бы то ни стало сохранить исторический вид фасада, спроектированного архитектором Душкиным.

Выбрали следующий путь: оставить конструктив без изменений, а все внутреннее наполнение спроектировать заново. Было решено сохранить наиболее ценные части внутреннего интерьера — атриум с витражами на темы сказок, аркаду, которая и стала «центром жесткости» для всего здания.

Павлу Андрееву тогда пришлось нелегко. Со всех сторон он получал уколы критики: мол, рушится памятник архитектуры, вместо прежнего «Детского мира» на Лубянской площади появится новодел. Но когда реконструкция была закончена, даже критики признали: работа сделана хорошо. В новом магазине появились современные эскалаторы, подземная парковка, масса новых сервисов для покупателей. И главное, заработали все семь этажей магазина (в советское время для торговли было задействовано только четыре).

Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

Проект: реконструкции «Детского мира»

 

Подпись как знак качества

Павла Андреева называют «джентльменом от архитектуры». И это правда. Любой проект, который он делает, всегда деликатно вписан в среду. Мастер не раз замечал: «Изучая будущее местоположение здания, я всегда задаю себе вопрос, а чего здесь не хватает?»

Его собственные проекты часто выглядят «реверансом» классикам. Павел Юрьевич любит использовать классические ордеры, но в современном исполнении. Именно поэтому спроектированные им здания — с пилонами, колоннами, арками и всевозможными навершиями — выглядят очень актуально.

Не обошел он стороной и увлечение остекленными поверхностями. Активно использует в своей работе новейшие марки стекла.

Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

Проект: жилой комплекс на Симоновской набережной

 

Архитектор считает: в том, чтобы копировать старых мастеров, нет ничего зазорного. Именно поэтому он не устает изучать работы легендарного Палладио, других классиков.

— Почему-то так случилось, что артисты, художники, писатели — люди публичные, их все знают. А вот имя архитектора, построившего тот или иной дом, порой могут назвать лишь специалисты. Это неправильно, — размышляет архитектор.

Справедливости ради скажем: в последние годы ситуация стала меняться. И для многих крупных застройщиков известное архитектурное имя стало рыночным преимуществом. То же самое можно сказать и о работах Павла Андреева. Его подпись под проектом — это своеобразный знак архитектурного качества, повышающий ценность объекта. 

Елена МАЦЕЙКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *