Как покрасить фасад дома своими руками

Как покрасить фасад дома своими руками ?

Один из наиболее доступных и удобных вариантов облагораживания фасада — это покраска дома специальной фасадной краски. Таким способом можно будет не просто оживить серые стены, но и изменить облик дома в лучшую сторону кардинально. Отдельно стоит отметить, что краски отлично проявляют себя как материалы, устойчивые к агрессивной атмосферной среде.

Важно понимать, что наружные работы по окрашиванию фасада должны быть окончены до появления первых морозов. Во-первых, таким образом можно будет предотвратить замерзание краски, во-вторых — сохранить штукатурку в первозданном виде. Ко всему прочему, покраска в комфортных условиях без осадков намного удобнее и приятнее. Не стоит выбирать особенно солнечные дни для окраски стен дома, так как краска в этом случае может высохнуть неравномерно. Лучший вариант — это пасмурный день, после которого не наступят морозы или не пойдет дождь.

Покрасить фасад своими руками: как рассчитать число краски?

Для расчета нужного количества краски для облагораживания фасада своими руками самое главное — это знать точную площадь окрашиваемой поверхности. Остальную информацию можно будет прочитать на упаковке или банке с краской — обычно там указывается на какую площадь рассчитан один литр. Кроме того следует не забывать о том, что наносить краску на фасад потребуется в два слоя, поэтому полученную в результате несложных расчетов цифру нужно будет удвоить.

Опытные мастера настоятельно рекомендуют покупать краску с запасом, как минимум на 10% больше примерно необходимого для окраски объема. Возможно, что в силу непредвиденных обстоятельств число краски, необходимой для окрашивания увеличится, а заказать такую же возможности не будет.

Готовим фасад для окраски своими руками

Помните о том, что фасадная краска — это не тот материал, с помощью которого получится замаскировать дефекты поверхности дома. Наоборот, такая покраска сделает огрехи еще более заметными. Именно поэтому перед окрашиванием важно правильно подготовить поверхность фасада для нанесения материала.

Начинать следует с определения механической поверхности фасада дома с выполнением работ, направленных на его восстановление в случае такой необходимости. Иными словами, нужно будет сделать все для того, чтобы поверхность перед окрашиванием была чистой, сухой, без неровностей и трещин. Если есть необходимость, то предварительно нужно будет оштукатурить стены, тем самым добившись образования идеально ровной поверхности.

Кроме того на этом же этапе важно будет добиться оптимальной адгезии основания, для чего использовать смеси глубокого проникновения. При этом, в случаях, когда обрабатываются поверхности с повышенной способностью впитывания, например, дерево или силикатный кирпич, грунтование нужно будет произвести несколько раз, дожидаясь высыхания предыдущего слоя перед нанесением последующего.

Окрашиваем дом своими руками: технология и особенности

Методика окрашивания наружных стен своими руками схожа с технологией нанесения краски на внутренние стены здания. Именно поэтому построена она на базовых малярных операциях. Рассмотрим нюансы окрашивания при помощи пульверизатора и ручного валика.

Электрический пульверизатор. Как только поверхность стен будет готова, можно переходить к покраске. Использовать электрический пистолет-распылитель намного удобнее, чем валик, особенно, если покрасить нужно крупные площади в короткие сроки. Наносить краску таким способом проще, интереснее и удобнее. Покрытие ложиться идеальным тонким слоем без потеков и разводов.

Если же покрасить фасад вы решили обычными валиками, то позаботьтесь о нескольких насадках для разных участков стен и широкой переносной лестнице или строительных лесах.

Наносить краску валиком нужно под разными углами:

  • наискось;
  • вертикально;
  • горизонтально.

Красить валиком фасад своими руками следует по следующей технологии:

  1. Краска помещается в лоток.
  2. Валик смачивается в краске, после чего для удаления излишков прокатывается по его рифленой поверхности.
  3. Полосы наносятся не в стык, а с наступлением друг на друга на несколько сантиметров для получения однородного цветового покрытия.

Как правило, практически все фасадные краски наносят в два тонких слоя кроме известковых, которыми нужно будет окрасить стену в три слоя. Каждый новый слой наносится после высыхания предыдущего. Металлические элементы на поверхности также можно окрашивать после обработки их сначала масляной краской.

Красим фасад своими руками: полезные рекомендации

Придерживайтесь простых рекомендаций, приведенных ниже, процесс окрашивания фасада частного дома не вызовет у вас сложностей, тогда как результат обязательно оправдает ожидания.

Итак, что нужно знать, чтобы удачно покрасить дом самостоятельно:

  1. Начинайте окрашивать стены с углов дома — участков, которые находятся на самом виду.
  1. Используйте в труднодоступных местах для окрашивания тонкие кисти подходящих размеров.
  1. Защитите дверные и оконные проемы от попадания на них краски. Это легко можно сделать с помощью малярного скотча, специальной жировой смеси или газет, размоченных в воде.
  1. Учитывая, что краска может стекать с валиков во время окрашивания, цоколь следует покрывать слоем материала в самую последнюю очередь.
  1. Выбирайте подходящую погоду для окрашивания с благоприятным прогнозом на несколько последующих дней, чтобы избежать порчи краски в результате выпавших осадков.
  1. Окрашивайте элементы декора фасада, оконные и дверные проемы в другой цвет, для создания уникального дизайна.

В заключение отметим, что красить фасад своими руками — это увлекательное занятие, требующее определенного терпения и старания. Если вы обладаете этими качествами, при этом ищите возможности реализовать творческий потенциал, сэкономив деньги на услугах маляров, то смело приступайте к делу.





НовостиАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьРазноеСтройматериалыТехнологии

Как покрасить фасад дома своими руками ? | 10 лайфхаков от ландшафтных дизайнеров

Как покрасить фасад дома своими руками ? | Кто «очистит» цемзавод?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *