ЗЕНИТ в зените бешеных расходов

«ЗЕНИТ» в зените бешеных расходов

Название «Стадион ЗЕНИТ» скоро станет нарицательным, если потребуется описать безумные расходы на рядовой объект
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Название «Стадион ЗЕНИТ» скоро станет нарицательным, если потребуется описать безумные расходы на рядовой объект. 43 миллиарда рублей против начальных 2,5 миллиардов и седьмой год строительства – вот этапы «большого пути» этого проекта. При этом стадион для корпоративной команды «Газпрома», коей и является «Зенит», строится на деньги налогоплательщиков, а губернатор Санкт-Петербурга называет своих сограждан «жлобами» за то, что они не хотят принять участие в достройке стадиона методом народной стройки.

Кто помнит, как все начиналось?

17 апреля 2005 года. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер перед матчем «Зенит» – ЦСКА объявили о совместном решении городского правительства и крупнейшей газовой компании начать строительство на Крестовском острове футбольного стадиона с трибунами на 50 тысяч мест. По предварительным данным общая смета строительства составит примерно 2,5 миллиарда рублей. Ориентировочное окончание строительства – конец 2008 года.

За 3 года успели разобрать старый стадион и запроектировать с помощью японских архитекторов новый. За это время потенциальная вместимость стадиона увеличилась на 10 тысяч мест и стоимость — до 6,7 миллиардов рублей. В феврале 2008 года, по сообщению Forbes, одна только финская компания Rautaruukki получила заказ на 100 миллионов евро (4 млрд рублей) на поставку стальных конструкций для строительства стадиона.

«ЗЕНИТ» в зените бешеных расходов

Однако 25 апреля 2008 года президент клуба «Зенит» Александр Дюков сообщил, что ввод в эксплуатацию нового футбольного стадиона на Крестовском острове Санкт-Петербурга откладывается минимум на год. По его словам, «бюджет, который был первоначально принят за основу при строительстве петербургского стадиона, оказался необоснован: японское архитектурное бюро подсчитало стоимость работ на коленке. В Петербурге строительство стадиона обойдется дороже, чем в Европе, из-за особенностей грунтов, а также из-за того, что пришлось демонтировать старый стадион имени Кирова».

Еще через 3 месяца Валентина Матвиенко пообещала, что стадион будет готов к началу сезона – 2010, а в конце октября 2008 года контракт с фирмой «Авант», генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства нового стадиона «Зенита», был расторгнут. При этом генеральный директор компании «Авант» Григорий Фельдман недоумевал: «Откуда вообще появилась эта цифра в 6,7 миллиарда рублей – единственный вопрос, на который я до сих пор не могу дать четкого ответа. Почему Кисе Курокава решил, что за эти деньги можно построить в таком месте такой стадион? Ведь никакого проекта не было. Был просто рисунок стадиона, эскиз, созданный, бесспорно, великим архитектором».

Буквально на следующий день власти Санкт-Петербурга принимают решение отказаться от инвестиций в строительство «Охта-центра» и перебросить все средства на строительство «Зенита».

6 ноября 2008 года выяснилось, что стоимость нового стадиона «Зенита» составит уже более 18 миллиардов рублей — Инвестиционный комитет Смольного объявил о проведении 5 декабря аукциона на право выполнения работ по завершению проектирования и строительства стадиона на Крестовском. Сумма контракта, который должен был быть заключен с новым генподрядчиком, составила 18 миллиардов 603 миллиона 260 тысяч 660 рублей. 5 декабря 2008 года в конкурсе на строительство стадиона для «Зенита» на Крестовском острове победила инжиниринговая компания «Трансстрой», принадлежащая Олегу Дерипаске. Стоимость контракта составила порядка 13 миллиардов рублей, при первоначальной цене более 18 с половиной миллиардов рублей. Таким образом, снижение стартовой цены составило более 30 %.

«ЗЕНИТ» в зените бешеных расходов

Комментарий профессионала

Ефим БАСИН, президент Национального объединения строителей

— Что касается стадиона «Зенит», компания–подрядчик там сбила цену на 38 %, почти на 6 млрд рублей, и должна была построить стадион к 2010 году. Три года там вообще работы не велись, краны стояли. Сегодня 2012 год, там конца не видно, а стоимость строительства за это время увеличилась на 30 млрд рублей! Сдержать этот произвол можно при условии, что демпингующий будет обязан научно обосновать снижение цены, а затем построить за объявленную цену объект.

По шажку… за миллиардами

В конце марта 2009 года на месте строительства нового стадиона «Зенита» полностью закончены работы по сооружению свайного поля. Масштабных подземных работ больше вестись не будет, строители перешли к возведению трибун – так официально заявлял генподрядчик «Трансстрой». Заявляется, что все работы будут закончены к концу 2010 года.

В январе 2010 года Комитет по строительству Петербурга принял решение внести корректировки в проект футбольного стадиона «Зенита». Ожидается, что смета при этом вырастет как минимум на один миллиард рублей. Изменения в проекте предполагают увеличение бизнес-зон, их размещение в лучших местах и расширение проходов для зрителей.

29 апреля 2010 года. Дата сдачи в эксплуатацию нового стадиона «Зенита» отложена на неопределенное время. В рамках корректировки городского бюджета проект лишился финансирования в размере полутора миллиардов рублей, а с введением новых федеральных правил по пожаротушению пришлось пересматривать проект. Купол должен быть сделан из других материалов, и как-то по-особому должна быть установлена пожарная лестница. За счет этого произойдут изменения стоимости проекта и сроков его ввода в эксплуатацию, заявил Владимир Барканов, глава бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В конце июня 2010 года ООО «Инжтрансстрой» заявляет, что активное строительство стадиона «Зенита» начнется в скором времени, однако сдать объект к концу 2010 года нереально. Строительные работы ведутся, но при этом еще нет окончательного проекта стадиона.

7 сентября 2010 года Ивана Кузнецова, генерального директора компании «Трансстрой», уволили за растрату и незаконный вывод денежных средств. Сообщается, что объем выведенных гендиректором «Трансстроя» активов компании исчисляется сотнями миллионов рублей.

«ЗЕНИТ» в зените бешеных расходов

ПЕТЕРБУРЖСКИЙ СТАДИОН – ЭТО КАТАСТРОФА

В конце января 2011 года стадион не построен, не сдан, а общая стоимость его строительства возросла на 8,4 миллиарда рублей и теперь составляет 33 миллиарда рублей. Таким образом, стадион «Зенита» стал второй по стоимости футбольной ареной в мире. Дороже обошлись только снос и постройка нового «Уэмбли» ($1,5 млрд). Парижский «Стад де Франс» стоил дешевле – $974 млн, лондонский «Эмирэйтс» – $770 млн.

Комментарий профессионала:

Джон Барроу, руководитель английского бюро спортивной архитектуры Populous:

«Петербургский стадион – это катастрофа, его стоимость постоянно увеличивается. Тут только одно можно сказать: большие комплексы надо заказывать людям, которые умеют их строить, которые делали это не раз. Недорогие стадионы выходят, когда проект хорошо проанализирован и понятно его будущее применение. Спортивный объект нужно строить за разумные деньги».

В июне 2011 года город просит, но не получает денег из федерального бюджета на строительство «Зенита». Основной причиной роста затрат на строительство в администрации Санкт-Петербурга называют постоянные изменения в проекте.

В конце октября 2011 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов сообщает, что стадион «Зенита» будет достроен в 2013 году. А в ноябре выясняется, что построенная часть нового стадиона «Зенита» будет переделана. Изменение конструкции арены вызвано тем, что заказчик – комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга – принял решение сделать другую крышу. Проектный институт «Моспроект-4» спроектировал раздвижную конструкцию, которая должна закрывать только трибуны, тогда как заказчик потребовал, чтобы крыша закрывала весь стадион вместе с полем. В связи с этим будет увеличиваться сечение несущих элементов конструкций стадиона и их дополнительное армирование.

По информации источника, в результате доработок смета нового стадиона «Зенита» может вырасти с 33 до 40 миллиардов рублей. Расходами на стадион «Зенита» заинтересовалась Счетная палата.

«ЗЕНИТ» в зените бешеных расходов

7 апреля 2012 года Пресс-секретарь компании «Трансстрой» заявила, что стадион готов на 60 процентов. Поэтому говорить о том, что сегодня интенсивно и широким фронтом идет строительство, не приходится – по-прежнему нет проектной документации.

А в июне 2012 года выясняется, что финансирование объекта в текущем году до сих пор не открыто. Генеральный директор «Трансстроя» Игорь Панкин говорит, что после ухода в сентябре Валентины Матвиенко практически полностью остановлено финансирование стадиона «Зенит», а новый механизм принятия решений пока не отработан. По проектному решению стадион стоит уже около 44 миллиардов.

1 сентября 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл в Санкт-Петербург, посетил стройплощадку нового стадиона «Зенита», ознакомился с информацией о ходе строительства арены и пришел в ужас.

— Это не просто долгострой, это выглядит позорно, — заявил премьер-министр. — Необходимо определить схему дальнейшего финансирования проекта. Просто приходить в бюджет Российской Федерации и говорить «дайте мне дополнительно деньги» неправильно.

18 октября

Согласно озвученной правительством Санкт-Петербурга смете, сооружение арены обойдется в 43,8 миллиарда рублей. В эту сумму входят уже потраченные на строительство деньги – около 14 миллиардов рублей. Возможно, эта цифра станет окончательной для проекта возведения нового стадиона «Зенита». Это станет известно после экспертизы. В правительстве города не теряют надежды получить деньги из федерального бюджета. Однако все надежды оказались ложными.

«ЗЕНИТ» в зените бешеных расходов

26 октября стало известно, что Счетная палата проведет проверку строительства стадиона. Ее представители намерены выяснить, куда ушли уже выделенные 16 млрд рублей и откуда взялась новая цена стадиона.

15 ноября

Схема финансирования строительства стадиона «Зенита» может быть скорректирована после того, как новая смета пройдет экспертизу.

В настоящий момент в проекте бюджета Петербурга на 2013 и 2014 годы заложено по 5 млрд рублей на строительство стадиона на Крестовском острове. В проекте бюджета 2015 года – еще 3,8 млрд рублей. С учетом 16 млрд рублей, выделенных ранее, общая сумма расходов выросла до 30 млрд руб., однако по новой смете строительство может подорожать до 43 млрд руб. Проверку сметы правительство планирует завершить в ноябре.

Стройка века продолжается…

Елена МЕДЫНЦЕВА
Обозреватель журнала «Строительство.RU»

При подготовке материала использована информация порталов sports.ru и lenta.ru

На снимках: Архитектурный план стадиона, на начальном этапе строительства.
Фото из архива журнала СТРОИТЕЛЬСТВО.ru, 2009 год.





БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«ЗЕНИТ» в зените бешеных расходов | Нестандартное применение фиброцементных фасадных панелей EQUITONE

«ЗЕНИТ» в зените бешеных расходов | Плиты ПЕНОПЛЭКС — для вечной мерзлоты и южных широт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *