Стекольная промышленность грозит ли кризис перепроизводства

Стекольная промышленность: грозит ли кризис перепроизводства

Со временем окна в наших квартирах будут сами регулировать тепло, бороться с огнем, выдавать подсветку…
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Выставка «Мир стекла-2014», недавно прошедшая в ЦВК «Экспоцентр», показала и достижения, и срез проблем отрасли. О положении дел в стекольной промышленности наш корреспондент беседует с президентом СтеклоСоюза Виктором ОСИПОВЫМ (фото слева).

— Виктор Иванович, что собой сегодня представляет отечественная стекольная промышленность?

Стекольная промышленность: грозит ли кризис перепроизводства— У нас работает почти 3,5 тысячи стекольных заводов, из которых около 500 предприятий — средние и крупные. Они производят разные виды изделий, в том числе медицинское стекло, стеклотару. Часть из них выпускает строительное стекло, приблизительно четверть от всей стекломассы. Флагманами подотрасли являются Салаватстекло, Саратовстройстекло, Каспийский завод листового стекла, AGC, Pikington, Gardian и другие.

На долю строительного комплекса приходится до 70% произведенной продукции. Стекольная промышленность в последние годы выдвинулась в число лидеров среди отраслей-производителей стройматериалов. Сегодня на каждого россиянина выпускается в среднем 21-22 кв. м стекла, в Европе — около 25, так что если мы и отстаем, то не намного. Отрасль успешно выполнила программу развития за 2000-2010 годы, удвоив за этот период объемы производства. В некоторые годы прирост составлял 50-60 %.

Теперь стеклоделы заняты выполнением программы развития на текущее десятилетие. К 2020 году мы должны ежегодно выпускать 500 млн кв. м всех видов стекла. В прошлом году было выпущено около 227 млн кв. м стекла. Большой рывок предстоит сделать к 2016 году, поскольку в России планируется на 25 млн кв. м увеличить объемы строительства жилья, а их, эти объемы, надо обеспечить нашей продукцией. У нас постоянно вводятся новые мощности. В этом году запланировано сдать в эксплуатацию два завода. Один из них, в Татарстане, первую продукцию начал давать как раз в дни работы выставки. Так что, с инвестициями особых проблем нет.

— Похоже, все это не очень радует коллективы уже работающих заводов. Во время бесед в кулуарах выставки можно было услышать опасения, что отрасль находится на грани перепроизводства. В Европе за последнее время остановлено около десятка флоат-линий. Как вы считаете, возможна ли такая ситуация у нас?

— Такие опасения имеют основания. На строительном рынке, как и во всей экономике, наметилась стагнация. А планы мы строим, исходя из стабильного увеличения объемов сдачи жилья, поскольку основная часть листового стекла направляется на изготовление окон и фасадов. Стекольное производство сродни металлургическому: оно непрерывного действия, и, останавливая флоат-линию, есть вероятность ее загубить. С другой стороны, на то, чтобы построить стекольный завод (впрочем, как и любой другой), нужно несколько лет.

Если же прекратится строительство новых заводов, возрастет импорт. Сегодня мы завозим около 6% стекольной продукции, в основном специальных видов стекла. В этой ситуации плюсом является то, что новые заводы строятся по современным технологиям. Качество продукции таких предприятий значительно лучше, чем у их предшественников, а ассортимент шире. Во многих регионах, где пока нет стекольных заводов, планируют построить собственные производства с современными технологиями.

Большие перспективы у стекольной промышленности в регионах Сибири и Дальнего Востока. Пока рынок за Уралом заметно отстает от европейской части страны по многим параметрам. Надо выправлять ситуацию.

Стекольная промышленность: грозит ли кризис перепроизводства

— После того как Крым вернулся в состав России, строительные ассоциации, саморегулируемые организации, крупные строительные компании начали изучать состояние дел в строительном комплексе региона. Какие задачи стоят перед стекольным сообществом относительно этой новой территории?

— Стеклосоюз также озаботился этой проблемой. В советское время в Крыму было построено два стекольных завода — Керченский и Симферопольский. Оба уже не работают, а стекло в Крым завозилось из Украины. Производственные площади этих предприятий находятся в заброшенном состоянии, оборудование растащено. Впрочем, жалеть об этом не приходится, поскольку оно было уже устаревшее.

Сейчас налажена доставка листового стекла и стеклотары через паромную переправу. Уже принято решение о строительстве в Крыму завода по производству бутылок, поскольку Крым — республика винная, и без тары обходиться не может. Аналитики изучают потребности стекольного рынка. Решение должно быть взвешенным и обоснованным. Пока же какое-то время листовое стекло придется завозить, благо на близлежащих территориях действует несколько стекольных заводов.

Стекольная промышленность: грозит ли кризис перепроизводства

— Аналитики отмечают спад производства в оконной индустрии. Как вы это оцениваете?

— Процесс ожидаемый. Да, во многих регионах, где в прошлые годы шла активная замена старых окон на стеклопакеты, снижается спрос на эту продукцию. Объясняется это тем, что рынок насыщен, а конкуренция растет. С другой стороны, приближаются сроки замены стеклопакетов, установленных в 1990-е годы. Значит, можно ожидать всплеска спроса на более совершенную продукцию.

Дело не столько в том, что окна, прослужив 15-20 лет, теряют свои потребительские свойства. Просто наука постоянно предлагает что-то новое: появляются продукты с разнообразными заданными свойствами. Например, должно вызвать интерес стекло, которое, пропуская свет, задерживает проникновение в помещения тепловых лучей. В жаркие дни такое стекло позволяет обитателям обходиться без кондиционера, а в холодное время оно «не выпускает» тепло из помещений на улицу. Ожидается увеличение выпуска самоочищающегося стекла. Пока что стекло с особыми свойствами находит спрос в основном при строительстве зданий и сооружений производственного и социального назначения, но и в жилищной сфере спрос на него растет.

Несомненный плюс оконного рынка — сокращение сроков замены стеклопакетов. Если в прежние годы замена окон превращалась в многодневное мучение, то теперь многие фирмы предлагают поставить новые окна в любой многокомнатной квартире в течение одного дня.

Стекольная промышленность: грозит ли кризис перепроизводства

— В майском номере журнала «Строительство.RU» рассказывается, с какими проблемами столкнулись разработчики национального стандарта «Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проемов. Метод испытаний на огнестойкость» — ГОСТ 53308-2009. Оказывается, окна с применением огнестойкого стекла нельзя открывать. А какими видят перспективы применения в жилищной сфере огнестойкого стекла сами стеклоделы?

— Думаю, что огнестойкое стекло все-таки будет применяться и в жилищной сфере. Пока же оно намного дороже обычного стекла, и его устанавливают, как правило, в элитном жилье. К тому же по противопожарным требованиям окна, где применено огнестойкое стекло, нельзя открывать. К сожалению, у нас в массовом жилье до сих пор не решены вопросы естественной вентиляции и очищения воздуха, практически не используется инженерное оборудование по регулированию температуры воздуха в помещениях. В этом плане мы намного отстали от Европы, где уже строят дома с нулевым потреблением тепла. В таких домах нет необходимости открывать окна для проветривания комнаты, а значит, там вполне можно ставить огнезащитные окна, что часто и делается.

— Стеклоделы видят перспективы увеличения производства своей продукции за счет вытеснения традиционных стеновых материалов — кирпича, дерева, блоков, панелей и т.д. Нет ли в этом излишней самоуверенности, как вы считаете?

— Конечно, все стеновые материалы и дальше будут сосуществовать. Но мировой опыт свидетельствует о том, что популярность стекла как строительного материала, в том числе фасадного, постоянно растет. Объясняется это многими причинами, прежде всего научными достижениями, благодаря которым появляются стекла, обладающие самыми разнообразными возможностями.

Крупные производители стекла ставят своей целью ежегодно выводить на рынок новый продукт. Научный поиск ведется в направлении увеличения прочности стекла, дозирования пропуска солнечного света, улучшения энергоэффективных качеств стекла, его звукоизолирующих и декоративных свойств и т.д. Новые возможности открылись с внедрением нанотехнологий — например, появилось самоочищающееся стекло. Кстати, на выставке «Мир стекла 2014» одна из польских фирм представила такое наностекло.

Большим шагом вперед стало появление так называемого стекла джамбо (от английского «jumbo», то есть «гигантское, крупногабаритное»). Размер такого стекла — 6000 мм x 3210 мм. А недавно появилось еще и стекло джамбо — размерами 8000 мм х 3210 мм. При изготовлении джамбо-стекла не применяется обычное оконное стекло — как правило, это монолитное полированное или многослойное ламинированное флоат-стекло. Вес такого гиганта может достигать 1,5 тонны. Объемы потребления джамбо-стекла медленно, но стабильно растут, приобретают его не только для общественных зданий, но и для жилья – при строительстве зимних садов, закрытых террас, беседок и т.д.

В России производство такого стекла освоили уже многие заводы, что-то закупается в Белоруссии, Китае. Как водится, китайская продукция стоит дешевле, но и качество ее хуже. К плюсам ограждающих конструкций из стекла относят и то, что при их установке исключается применение теплоизоляционных материалов, которые в основном далеки от совершенства.

С точки зрения архитектуры стекло также предоставляет все более широкий диапазон возможностей. Появляются новые технологии по нанесению на стекло специальных покрытий, принтов, декоративных вставок, специальных пленок и т.д. Также к достоинствам фасадного остекления можно отнести то, что на больших площадях нет швов, а значит, и мостиков холода.

Согласно новым европейским нормативам по энергосбережению, к 2021 году все здания обязаны сами производить энергию — а это приведет к неизбежному росту потребления фотогальванического стекла.

Так что, проектирование и создание умных строительных комплексов — это еще один фактор дальнейшего развития стекольной индустрии. Беседу вела

Татьяна ШАВИНА

Фотоматериалы предоставлены СтеклоСоюзом





БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Стекольная промышленность: грозит ли кризис перепроизводства | МРЭФ-2016: чиновники оптимистичны, девелоперы — скептичны

Стекольная промышленность: грозит ли кризис перепроизводства | Придет ли углепластик на массовую стройку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *