От Дольщиков 1 Мая отписались все от Аппарата Президента до Минстроя Подмосковья

От «Дольщиков 1 Мая» отписались все: от Аппарата Президента до Минстроя Подмосковья

Министр строительства Московской области Марина Оглоблина не выполняет обещания, данные ею дольщикам Павловского Посада
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В декабрьском номере нашего журнала за 2013 год мы рассказали о классической судьбе обманутых дольщиков из Павловского Посада Московской области, которых никто не хочет признавать таковыми. А без такого признания в органах власти Московской области добиться достройки дома у них почти нет шансов.

От «Дольщиков 1 Мая» отписались все: от Аппарата Президента до Минстроя Подмосковья

Нужно сказать, что, то ли после нашей публикации, то ли благодаря энергии инициативной группы дольщиков к ситуации вдруг проявили внимание в Минстрое Московской области. Заметим, что буквально накануне, 15 января дольщики ходили на прием к Советнику Президента, оставили там письмо на имя Путина, причем их заверили, что ответ придет в течение недели. А 16 января сама Министр по строительству Марина Оглоблина собрала у себя собрание по проблемному дому, на котором присутствовали представители Администрации Павловского Посада и района, а также представители НОМОС-БАНКа, который финансирует (или финансировал) этот проект.

На совещании прозвучали обнадежившие дольщиков слова, что до 15 февраля все должно решиться, что ближе к этому числу на объект приедет проверка из Министерства и посмотрит, ведется ли строительство. И все было бы замечательно, если бы за такими словами последовали не менее прекрасные дела — однако ни НОМОС-БАНК, ни Администрация Павловского Посада потом дольщикам так и не подтвердили, действительно ли они намерены к озвученному числу выделить деньги и продолжить строительство.

Из Аппарата Президента в итоге пришло ни о чем не говорящее казенное письмо. Советник департамента письменных обращений граждан и организаций А. Ицкович сообщил дольщикам, что по информации, полученной из правительства Московской области, «организационно-правовое обеспечение реализации проектов строительства, включая вопросы градостроения и планирования территорий, выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию, находится в компетенции органов местного самоуправления (администрации Павлово- Посадского муниципального района Московской области), которые, в силу закона, наделены соответствующими полномочиями». Видимо, для дольщиков такая информация должна была стать новостью.

От «Дольщиков 1 Мая» отписались все: от Аппарата Президента до Минстроя Подмосковья

Далее сей достойный государственный муж уведомил отчаявшихся сограждан, что «по информации администрацией Павлово-Посадского муниципального района 22.10.2013, было проведено совещание с участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей инициативной группы граждан — соинвесторов. На совещании была принята к сведению информация представителя НОМОС-БАНКа о том, что ранее наложенные имущественные обременения на ООО«Русгранд» (горе-застройщик – Ред.) сняты, соответственно можно оформить залоговый договор и открыть финансирование строительства. Лимит финансирования увеличен банком до суммы, достаточной для завершения строительства дома. В настоящее время проводится работа по подписанию договоров между застройщиком ООО «Русгранд» и инвестором НОМОС-БАНК.

Учитывая, что работы по благоустройству в зимний период выполнены не будут, было принято согласованное решение, поддержанное представителями инициативной группы граждан, о переносе срока ввода объекта на II квартал 2014.Вопрос завершения строительства находится на контроле администрации Павлово-Посадского муниципального района и городского поселения Павловский Посад».

Я не зря так полно процитировала ответ чиновника из Администрации Президента, поскольку из него можно сделать только один вывод: все под контролем, дольщики, застройщик и банк обо всем договорились, и «делов-то» осталось всего ничего: завершить благоустройство территории, которое зимой, конечно же, никто делать не будет! В общем, придет весна, а с ней и новоселья.

От «Дольщиков 1 Мая» отписались все: от Аппарата Президента до Минстроя Подмосковья

Так вот, Советника департамента А.Ицковича правительство Московской области и администрация Павловопосадского района попросту дезинформировали! Какое там благоустройство, если к дому до сих пор не подведены теплосети! НОМОС-БАНК, который на всех совещаниях обещал в самое ближайшее время открыть финансирование строительства, по состоянию на 25 марта с.г. это финансирование так и не открыл. Марина Оглоблина, которая, видимо, так быстро отреагировала на обращение Советника Президента, потом забыла все свои обещания, и ни до 15 февраля, ни после на проблемный дом так и не приехала. Дольщики были вынуждены выставить охрану, поскольку из недостроенного дома стали утаскивать окна и двери.

В конце февраля к нам в редакцию от «дольщиков 1 Мая» пришла очередная нерадостная весть: работы не ведутся, никаких проверок Марины Оглоблиной нет, финансирования нет, разрешительной документации на работы тоже нет, сроки сдачи дома сдвинули на июль.

При этом районные власти начинают искать себе пути отступления от тех самых обещаний, которые они давали на совещаниях и в информации для Аппарата Президента. Дольщики получили письмо от руководителя администрации Павлово-Посадского муниципального района А.В. Федорова, в котором он «на голубом глазу» пишет, что еще весной-летом 2012 года он сам, лично, переживая за своих земляков, по местному телевидению предупредил потенциальных покупателей воздержаться от покупки квартир в проблемном доме по ул. 1 Мая. Да только эти нерадивые горожане не прислушались к его советам, и вот теперь администрации приходится заниматься их проблемой.

От «Дольщиков 1 Мая» отписались все: от Аппарата Президента до Минстроя Подмосковья

Да вот только «несвязуха» получается: дольщики уверены, что никакого обращения весной-летом 2012 года быть не могло, потому что совещание, на котором были озвучены проблемы данного дома, прошло или поздним летом, или осенью 2012 года. А вот продажи квартир, действительно, начались весной 2012 года. То есть, предвидение у руководителя Администрации района просто неимоверное! И, кстати, местный телеканал идет далеко не у всех жителей города и района, да к тому же половина покупателей квартир в проблемном доме — из других городов. Как они должны были услышать эти «предупреждения»? Так что власти, скорее всего, просто пытаются «подстелить соломку» туда, куда падать очень не хочется.

В этом же письме А.В. Федоров информирует дольщиков, что в ответ на все их просьбы о помощи администрация района передала «дело» в Управление по контролю за долевым участием в строительстве Минстроя Московской области. Так что, ребятки, все в Минстрой, к г-же Оглоблиной и г-ну Когану! А с администрации теперь и взятки гладки!

Последняя весточка от «дольщиков 1 Мая» к нам в редакцию пришла 14 марта. Пожалуй, стоит процитировать ее полностью, чтобы понять, в каком отчаянии находятся эти люди: «Теперь банк нам говорит: мы ваш дом достраивать не будем, создавайте ТСЖ, а будем строить второй дом рядом. И это все после 7 месяцев обещаний все достроить и нашей помощи им! Как объясняет банк, причина этому— нежелание Администрации района переносить несколько квартир, которые по инвестиционному контракту должны отойти району, в следующий дом, который будет сдаваться в 2015 году.В общем, мы в своем болоте все глубже и глубже. У нас есть подозрения, что банк намеренно тянет все это до лета, т.к. пройдет 3 года и истечет срок исковой давности…». Если это, действительно так, то по прошествии трех лет банк спишет все на убытки — и он опять чистенький!

Кстати, редакция нашего журнала отправляла в пресс-службу НОМОС-БАНКа запрос о финансировании данного строительства и о планах банка на этот счет. Ответа мы не получили. Так же, как не получили дольщики ответа от самого известного защитника всех обманутых дольщиков Александра Хинштейна, хотя и звонили, и писали ему и его помощникам.

Создается ощущение, что благостные сводки по сокращению числа обманутых дольщиков Подмосковья, которые довольно часто озвучивает губернатор Андрей Воробьев, и реальная ситуация у дольщиков «на местах» находятся в параллельных пространствах и не пересекаются. Министр строительства дает обещания — и не выполняет. Представители банка гарантируют начало финансирования — и отказываются от собственных слов и гарантий. А люди, вложившие в несостоявшееся жилье последние деньги, вынуждены теперь спасать свой недостроенный дом от разграбления.

Может быть, Андрею Воробьеву и Марине Оглоблиной пора перестать читать справки, а встретиться с теми, кого они реально, в силу своих обязанностей, обязаны защищать?

Лариса ПОРШНЕВА

Фото: Строительство.RU, kvadrat.ru, mig-estate.ru, novostroy.su, novostroy-m.ru





БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

От «Дольщиков 1 Мая» отписались все: от Аппарата Президента до Минстроя Подмосковья | Рынок жилья: кризис или новая реальность?

От «Дольщиков 1 Мая» отписались все: от Аппарата Президента до Минстроя Подмосковья | Ведущие НИИ развенчивают мифы о теплоизоляции на основе стекловолокна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *