Александр Калинцев Арктика выбрала нас и это не случайно

Александр Калинцев: Арктика выбрала нас, и это не случайно

Как Стратегия развития Арктической зоны РФ сказывается на бизнесе в Ненецком автономном округе, рассказывает замдиректора ООО «МК-Сервис»
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает заместитель директора ООО «МК-Сервис» Александр КАЛИНЦЕВ.

— Александр Николаевич, расскажите об основных направлениях и сферах деятельности вашей компании.

— Основные виды нашей деятельности — строительно-монтажные и пусконаладочные работы на объектах энергетики в Ненецком автономном округе. Также занимаемся эксплуатацией электрооборудования, энергоустановок, а еще — строительством и обслуживанием оборудования и сетей тепло-, водо- и газоснабжения.

Предприятиям, которые занимаются разведкой и добычей в Ненецком округе, требуется энергия. Конечно, в основном они получают электроэнергию от собственных источников. Но на отдельных объектах удобнее применять мобильные источники. Этим мы и занимаемся: можно сказать, что это наш основной профиль. В настоящее время мы осуществляем энергоснабжение на большом количестве объектов в разных точках региона: для заказчиков работают более полусотни передвижных дизельных электростанций.

Компания имеет собственную производственно-ремонтную базу, куда входят цехи по ремонту электрооборудования и дизельных электростанций, обмоточный, токарный и электрогазосварочный цехи, складские помещения, а также сертифицированная высоковольтная лаборатория с современным парком приборов.

Александр Калинцев: Арктика выбрала нас, и это не случайно

 

— Почему для своего бизнеса компания выбрала именно Ненецкий автономный округ с его суровым и неприветливым климатом?

— Нам не пришлось ничего выбирать. Арктика сама выбрала нас, ведь мы родились здесь, на краю земли Российской! И хотя Крайний Север — это экстремальные природно-климатические условия, низкие температуры воздуха, перепад давления, вечная мерзлота, сильные ветры, обледенение практически всех поверхностей (земли, воды, промышленного оборудования, установок), нас все это не пугает, поскольку мы давно уже приспособились к особенностям родного края.

 

— Удалось ли вашему бизнесу вписаться в уже сложившуюся структуру региона?

— Безусловно, при организации компании мы были подготовлены к ведению бизнеса в НАО. Отмечу, что в последние годы конкуренция заметно выросла, изменилось качество оборудования, увеличился ассортимент. Мы стараемся подстроиться под эти условия, учитывать специфику современного рынка услуг. В своей работе в основном используем материалы и оборудование российского производства. Стараемся все меньше ориентироваться на зарубежные технологии и оборудование, помогая тем самым отечественным производителям.  

Александр Калинцев: Арктика выбрала нас, и это не случайно 

 

— Как давно вы работаете в этом регионе? С чего все начиналось?

— Наша компания организована в конце 2010 года. К моменту ее создания у нас уже имелся богатый опыт работы в энергетической отрасли, в частности в нефтяной промышленности («Лукойл», ННК, «Башнефть»). Ведь ни для кого не секрет, что самое современное оборудование — у добывающих компаний. Мы получили бесценный опыт не только в области энергетики, но и в сфере экономики, права, делопроизводства.

Работа компании началась с социальных проектов: обеспечения теплом и электричеством детских садов, школ, административных учреждений. В самом деле, кто, кроме нас, живущих и работающих здесь, может лучше понимать нужды северян, особенно маленьких?

Со временем увеличились и объемы, и стоимость наших контрактов. Но с детскими учреждениями мы продолжаем сотрудничать и стараемся помогать им во всем.

 

— Как деятельность вашей компании коррелируется со Стратегией развития Арктической зоны РФ?

— Эта Стратегия оказывает заметное влияние на предпринимательскую деятельность в нашем Ненецком автономном округе. Государство защищает местный рынок от излишнего вмешательства непрофессиональных, зачастую нечестных, компаний, отдавая приоритет местным предприятиям и фирмам. Это вселяет уверенность в том, что мы по-прежнему будем востребованы у себя дома, в родном краю.

В нашем субъекте Федерации разработана и действует государственная программа «Развитие предпринимательской и инвестиционной деятельности, конкуренции в Ненецком автономном округе на 2015—2020 годы». Курирует ее Комитет инвестиций и развития предпринимательства Департамента финансов, экономики и имущества НАО. В разных российских регионах предпринимательство выживает по-разному. У нас, в НАО, малый бизнес, можно сказать, только начинает формироваться. Причем это происходит непосредственно «под крылом у государства». Считаю, в наших условиях это оптимальный путь.

Александр Калинцев: Арктика выбрала нас, и это не случайно

 

— Каковы для вас итоги 2014 года? Какие задачи вы ставите перед собой на 2015 год?

— Наша компания молодая, динамично развивающаяся, увеличение объемов выполнения работ ежегодно составляет более 50%. И 2014 год не стал исключением.

Главная наша задача в 2015 году — создание полномасштабной структуры в газовом хозяйстве г. Нарьян-Мара. При этом мы планируем не только увеличить количество рабочих мест, но и приобрести современную технику и оборудование.

 

— Насколько ситуацию в вашем бизнесе осложнил нынешний кризис? Отражается на вашей работе нестабильный курс рубля по отношению к доллару и евро? Если да, то что помогает оставаться на плаву?

— Компаниям, в которых работают настоящие профессионалы, не страшны ни кризисы, ни колебания курса иностранных валют. Я считаю, что залог стабильности любого предприятия — сильный и сплоченный коллектив. Быстрое восстановление экономики страны будет зависеть не только от макроэкономических и отраслевых показателей, но прежде всего от самих людей, которые работают в конкретных компаниях.

 

— Вопросы энергетики и энергоэффективности сегодня очень важны, особенно для районов Крайнего Севера и Арктики. Каковы тенденции и основные направления на рынке северной энергетики? Как вы в них участвуете?

— Говоря о развитии Арктики, нельзя ограничиваться исключительно вопросами энергетики и энергоэффективности. Приоритетными направлениями развития Арктики должны стать комплексное социально-экономическое развитие этой зоны и фундаментальное развитие науки и современных технологий. Безусловно, важным направлением является и международное сотрудничество: ведь Арктика не может принадлежать одному народу — это достояние всего человечества. И здесь особую роль играет обеспечение экологической безопасности региона, с его ранимой природой и редкими животными. Конечно же, северная энергетика, как и вся энергетика в целом, должна быть нацелена на максимально чистое, экологичное производство.

Сейчас наша компания участвует в большом экологическом проекте по созданию ветродизельных комплексов для районов Крайнего Севера. Выиграв тендер, мы приступили к первому этапу работ в поселке Амдерма Ненецкого автономного округа. Кратко поясню суть.

В настоящее время на территории Ненецкого округа реализуются два проекта по развитию ветроэнергетики за счет грантов программы приграничного сотрудничества ЕС «Коларктик». Итогом первого проекта, «Полярный ветер», стало получение данных ветромониторинга на базе ветроизмерительных комплексов, установленных в Амдерме, Неси, Индиге, Каратайке. Второй проект программы предполагает строительство ветродизельного комплекса в поселке Амдерма. Это пилотный проект, и его положительные результаты будут иметь значение для всех северных территорий, где возможно использование энергии ветра. Если наш проект оправдает себя, то такие ветродизельные комплексы могут быть установлены еще в четырех поселках.

 

— Традиционный вопрос редакции: как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Мое увлечение — спортивная рыбалка. Край наш славен не только полезными ископаемыми, но и множеством рек и озер, богатых рыбой. Для рыболова у нас настоящий Клондайк. Правда, скажу сразу: легкой рыбалки здесь не бывает, но сам процесс ловли рыбы в наших краях — это ни с чем не сравнимое удовольствие!

Беседу вел Владимир МОСКВИН

Фото novayagazeta.ru, blogspot.com





БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Александр Калинцев: Арктика выбрала нас, и это не случайно | Букварь частного застройщика: как при выборе материалов не нарваться на контрафакт или брак

Александр Калинцев: Арктика выбрала нас, и это не случайно | На заметку строителям: наливной пол Практичный — самый экономичный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *