Архитектура

В США строители вновь засучили рукава

В США строители вновь засучили рукава

На самом быстрорастущем строительном шоу США ждут россиян
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно в Сан-Франциско прошла Конференция строителей Западного побережья США (PCBC). За два дня это закрытое для широкой публики мероприятие посетили более 10 тысяч профессионалов строительной отрасли.

В США строители вновь засучили рукава

PCBC начиналась 55 лет назад как небольшая региональная конференция строителей индивидуальных домов, но постепенно набирала популярность, и в начале 2000-х, в период домостроительного бума в США, стала самым быстрорастущим мероприятием строительной отрасли в стране.

Эта ежегодная конференция привлекает не только домостроителей. Она вызывает большой интерес у архитекторов, девелоперов, инвесторов, производителей стройматериалов, брокеров в области недвижимости, дизайнеров интерьера и многих других специалистов, так или иначе связанных со строительством. По образному выражению одного из участников PCBC, на этой конференции пересекаются пути различных видов капитала — человеческого, интеллектуального и финансового.

В ходе PCBC состоялись десятки встреч, презентаций, семинаров, посвященных актуальным проблемам строительной отрасли. Так, предметом обсуждения стала необходимость внедрения энергосберегающих технологий при строительстве жилых домов. Не менее важная тема — особенности современного проектирования и строительства многоквартирных домов, которые в США все чаще приходят на смену индивидуальным. Менеджеры компаний, специализирующихся на постройке домов для людей старшего возраста, рассказали о результатах исследования, показавшего, к чему стремятся представители поколения бэби-бумеров и какие дома пользуются у них спросом.

В США строители вновь засучили рукава

В другом выступлении специалисты, оперируя статистическими данными, объяснили, о каком жилье мечтает нынешняя американская молодежь. Тема еще одного популярного семинара звучала, на первый взгляд, парадоксально: «Перестаньте мыслить, как строитель». Выступающие на нем предлагали коллегам взглянуть на процесс строительства со стороны — глазами архитектора, инвестора и, что важнее всего, — конечного потребителя. То есть, собственно, того, кто будет жить в построенном доме.

Более подробно о проблемах и тенденциях, которые обсуждались на PCBC-2014, мы расскажем в другом материале, посвященном этой конференции.

 

Линда Байсари: «Ждем гостей из России!»

Об особенностях нынешней Конференции строителей Западного побережья США собственный корреспондент журнала «Строительство.RU» в США беседует со старшим вице-президентом по организации встреч и мероприятий PCBC Линдой БАЙСАРИ (фото слева).

В США строители вновь засучили рукава— Вашу конференцию можно также смело назвать выставкой или торговой ярмаркой, согласны?

— Совершенно верно, сами мы называем PCBC шоу, включающим в себя многочисленные тематические встречи, выступления, семинары, презентации, обсуждения. И в то же время наше мероприятие — это обширные выставочные площади, где разместились многочисленные стенды производителей товаров, услуг и оборудования — то есть всего, так или иначе связанного со строительной отраслью.

 

— Какие задачи ставят перед собой организаторы PCBC?

— Вряд ли я удивлю вас, если напомню, что в последние пять лет в США была очень сложная ситуация с продажей домов, особенно в Калифорнии, что привело к тяжелой депрессии всей строительной отрасли. Такое положение, конечно, сказывалось и на строительных мероприятиях. Теперь же мы постепенно выходим из этого состояния, ищем возможности быть максимально полезными и ценными для наших клиентов, участников строительного шоу.

Как организаторы мероприятия мы сконцентрировались на том, чтобы соединить производителя с потребителем — то есть свести продавцов товаров и услуг с их потенциальными покупателями. Мы предоставляем заинтересованным сторонам максимально благоприятные условия для бесед. Встречи, презентации, возможность неформального общения с коллегами — все это расширяет круг профессиональных знакомств, увеличивает вероятность встречи со «своим» клиентом, с будущим деловым партнером. Здесь, как видите, очень дружелюбная атмосфера, я бы сказала, много позитивной энергии. Так бывает, когда собирается много творческих людей, и подобные встречи способствуют развитию их способности творить.

 

— Как выглядит процесс подготовки такого мероприятия?

— Наша работа как организаторов конференции-ярмарки начинается заранее. Потенциальные покупатели обращаются к нам, будучи заинтересованными в том или ином продукте, и мы подбираем для них подходящие кандидатуры. Иногда выстраиваем целую цепочку потенциальных партнеров и создаем условия для их встреч и переговоров в ходе нашего мероприятия. Наши клиенты ценят нас также и за то, что мы стараемся помочь им лучше ориентироваться в море информации, ведь иначе в нем можно просто захлебнуться. Опытные консультанты дают рекомендации при выборе продукта, произведя предварительный отбор. Например, из 80-ти возможных вариантов продукции предложат лучшие 16.

 

— Кроме всего прочего, у вашего мероприятия есть еще одно немаловажное направление — образовательное. Пожалуйста, расскажите о нем.

— Мы придаем нашей образовательной программе большое значение, причем, само понятие «образование» толкуем довольно широко. Мы считаем, что образование должно помогать людям, особенно, молодым, увидеть новые тенденции и направления, в которых пойдет развитие отрасли. Возможно, разглядеть то, что еще только зарождается. Для этого приглашаем лучших, наиболее «продвинутых» представителей архитектурно-строительного мира, а иногда и специалистов из других областей. Например, на конференции выступил глобальный аналитик автомобильной корпорации Ford, рассказавший о стратегическом видении будущего.

Важнейшая задача образования — учить молодых людей нестандартно мыслить. В Калифорнии это получается нагляднее, чем во многих других местах, ведь сама здешняя архитектура — смелая, суперсовременная, много неожиданных решений и свежих идей. Молодые профессионалы учатся, например, по-новому организовывать и оформлять пространство. Ведь с современном городе из-за высоких цен на недвижимость люди все чаще вынуждены жить в многоквартирных домах на небольшой площади. Но и в этих условиях можно помочь им чувствовать себя комфортно: например, благодаря просторным помещениям вне квартир — площадкам, внутренним дворикам и т.п., где жильцы дома могут проводить много времени — общаться, отмечать праздники, приглашать гостей и т.д. Такой вот «дизайн с человеческим лицом».

 

— На вашем мероприятии присутствуют и зарубежные специалисты. Из каких стран прибыли гости в этом году?

— Да, иностранцев у нас бывает немало, в нынешнем году PCBC посетили коллеги из более чем 25-ти стран. Особенно частые гости — профессионалы строительных отраслей Канады, Мексики, стран Центральной Америки. Ежегодно к нам приезжают представители стран Тихоокеанского бассейна — таких, как Япония, Южная Корея, Сингапур и других. В этом году прибыли делегации из Китая и Австралии. Их привело сюда то же желание, что и вас: увидеть интересные проекты и решения, узнать о последних тенденциях в отрасли, ознакомиться с последними новинками в сфере строительных материалов и оборудования. Мы были бы рады видеть в будущем году на нашем мероприятии делегацию из России. Следующая Конференция строителей Западного побережья пройдет в июне 2015 года в Сан-Диего. Уверяю вас: там будет на что посмотреть.

 

— Вы уже строите планы на будущее?

— Конечно! Ситуация в строительной отрасли явно улучшается, а вместе с ней растет и крепнет PCBC. В следующем году мы планируем уделить особое внимание новейшим технологиям, пригласить такие компании, как Google, выделить им специальную территорию — выставочные площади, аудитории. Мы ставим перед собой задачу добиться более активного участия hi-tec-компаний в строительной отрасли, в частности в разработке систем внутреннего контроля зданий. Надеемся, что в будущем году эти компании придут к нам на выставку и покажут интересные новинки.

Ирина ТОЛСТИКОВА, соб. корр. «Строительство.RU» в США

Фото автора 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *