Рейдерство поновоспасски

Рейдерство по-новоспасски

Пока собственники не могли попасть на территорию своего же предприятия, бывший директор воровал то, что не успел украсть раньше и заметал следы
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Почти полгода собственников не пускали на территорию их же предприятия

«Вам — площадка, мне — директорское кресло»

Началась эта история в далеком 2001 году. Учредители подмосковной компании «Старатели» решили открыть предприятие в Поволжье. Стали искать площадку под строительство в Ульяновской и Самарской областях. И тут появился нужный человек — Андрей Константинович Рева. Благодаря знакомству с важными людьми в администрации района ему удалось взять в аренду базу разорившегося дорожно-механизированного предприятия. Андрей Рева поставил условие: учредители получают инвестиционную площадку в Новоспасском, если он возглавит новое предприятие. Ударили по рукам.

В результате, в Новоспасском появился завод строительных смесей — общество с ограниченной ответственностью «Старатели-Новоспасское» со стоимостью активов порядка 15 миллионов долларов, где 72% акций принадлежало инвесторам из московского региона, а 28% — директору предприятия Андрею Константиновичу Реве и его супруге Татьяне Филипповне Захаровой.

Строптивых работников переводили в дворники

Рейдерство по-новоспасскиПрошло девять лет. Предприятие приносило прибыль, львиная часть которой шла на развитие и модернизацию производства. 26 октября 2005 г. был запущен цех по переработке гипсового камня мощностью 8 000 тонн в месяц.

Но в начале 2010 г. ситуация резко переменилась, вернее вдруг изменился сам Андрей Рева. Он перестал согласовывать свои действия с партнерами по бизнесу, отказывался с ними встречаться, прекратил предоставлять прозрачные финансовые отчеты, стал брать крупные необоснованные кредиты в «Сбербанке», заключал заведомо невыгодные контракты. Кроме того, до собственников дошли сведения, что на территории завода появилась «Новоспасская гипсовая компания» (НГК), учредителем которого являлась дочь Андрея Ревы — Мария Клишина, а директором — его зять Виталий Клишин. Также на территории образовалась компания ООО «Стройтрест», производящая продукцию под торговой маркой «Краун». Конкуренты без зазрения совести пользовались мощностями завода, клиентской базовой, сырьем и готовыми материалами, принадлежащими ООО «Старатели-Новоспасское» для выпуска своей продукции. Дошло до того, что рабочих стали переманивать на новое производство. Тех, кто не соглашался, понижали в должности — специалистов высокой квалификации переводили в дворники.

Все эти действия не могли остаться без внимания учредителей. В сентябре 2010 г. на имя Андрея Ревы пришло требование о проведении внеочередного общего собрания участников, основной повесткой дня которого было досрочное прекращение его полномочий в качестве генерального директора, а также уведомление о том, что на предприятии начинается тотальная проверка. Рева начал «юлить»: просил прислать ему на согласование кандидатуру нового гендиректора и, разумеется, не одобрял ее — требовал уточнений и дополнений. В общем, всячески затягивал время, однако общее собрание участников все же было назначено на 3 декабря 2010 г.

«Трехэтажная» ложь и подлоги стали обычным делом

Рейдерство по-новоспасскиУчредители решили не поддаваться различным уловкам по переносу даты проведения общего собрания участников и сами поехали на завод, чтобы на месте во всем разобраться, о чем загодя неоднократно сообщали Андрею Реве. 3 декабря 2010 г. они приехали на предприятие, но дальше проходной их не пустили. Охранник доложил, что у всех сотрудников (по приказу генерального директора) сегодня выходной, а самого господина Ревы нет на месте. Его мобильный телефон не отвечал. Не попав на территорию принадлежащей им компании, учредители перед воротами в микроавтобусе провели внеочередное общее собрание участников, на котором постановили снять с должности генерального директора Реву А.К. и назначить на него место Наговицына Д.В.

В этот же день было подготовлено заявление в налоговую инспекцию о смене руководителя. Сам «герой истории» вышел на связь только через три дня. Андрей Рева заявил, что не мог встретиться с учредителями, так как в это время находился на важном заседании правительства Ульяновской области (позже этот факт не подтвердился). Он предложил встретиться и найти компромисс. 8 декабря 2010 г. состоялась его встреча с другими соучредителями компании, на которой ему показали приказ о его увольнении и протокол общего собрания участников. Андрей Рева отказался знакомиться с документами и что-либо подписывать. И буквально через несколько часов после встречи подал исковое заявление в арбитражный суд о признании решения участников недействительным, а на следующий день — заявление в суд общей юрисдикции о восстановлении в должности.

Позже он объяснил, что пойти на подобный шаг его надоумили юристы и это только недоразумение.

Рейдерство по-новоспасски14 декабря 2010 г. налоговая служба отказала регистрировать в ЕГРЮЛ изменения в соответствии с решением учредителей о смене генерального директора на том основании, что Арбитражным судом Ульяновской области были приняты обеспечительные меры, запрещающие совершать регистрационные действия. В исковом заявлении Андрей Рева указал, что никаких собраний не проводилось, а решение о его смещение с должности является, рейдерским захватом предприятия со стороны неизвестных ему людей.

В ходе предварительного судебного заседания выяснилось, что для переизбрания директора вообще требуется 3/4 голосов, которых у учредителей нет. Это была вопиющая ложь — ведь другие участники ООО «Старатели-Новоспасское» прекрасно помнили, что голосование по данному вопросу осуществляется 2/3 голосов, к тому же у них имелись копии ранее утвержденного ими же Устава. Позже выяснилось, что в интересах господина Рева были подменены важные документы: он попросил в налоговой инспекции выдать ему оригинал устава (что строго запрещено законом), а вернул копию с уже другими уставными требованиями.

Согласно «новой» версии устава господин Рева становился фактически несменяемым и единственным распорядителем активов. Дальше — «дело техники»: пока идут многомесячные судебные тяжбы — выводятся активы, набирается побольше кредитов, например в «Сбербанке», продается или сдается оборудование, в общем «выжимается» максимум денег. Когда факт подлога был установлен, начальника налоговой службы уволили, произошли и другие ротации в местной налоговой службе. Вскоре руководитель ИФНС разбился на автомобиле. Бывший начальник налоговой проходил важным свидетелем. От инсульта скончался и следователь, ведущий это дело, ему было всего 30 лет. Факты насильственной смерти не были установлены, однако по странному стечению обстоятельств, в течение месяца один за одним ушли люди, выступающие за правду.  

Из завода сделали семейную кормушку

Рейдерство по-новоспасскиВладельцы компании обратились в прокуратуру и следственные органы с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по фактам мошенничества, фальсификации, преднамеренного банкротства и злоупотребления полномочиями. В настоящее время было проведено более 70 различных судебных процессов с Андреем Ревой, его уже бывшей супруги, двух дочек, покупателями и поставщиками компании, администрацией Новоспасского района, другими юридическими лицами.

Президент ООО «Старатели-Новоспасское» Андрей Петрухин называл действия Андрея Ревы «откровенным и наглым рейдерским захватом предприятия», отмечая, что «с 3 декабря владельцев завода гендиректор вообще не пускал на территорию предприятия, не давал им знакомиться с документацией компании, людей увольняют, штат сократился с 350 до 70 человек, все имущество завода сдано в аренду НГК за «смешную цену», при этом заключен кабальный договор аренды земельного участка, без согласования с собственниками взят кредит «Сбербанка», не выплачиваются лизинговые платежи».

10 марта 2011 г. Арбитражный суд Ульяновской области признал решение участников ООО «Старатели-Новоспасское» законным. 7 июня 2011 г. Одиннадцатый апелляционный суд Самары подтвердил законность Решения Арбитражного суда Ульяновской области. Решение вступило в законную силу.

Наконец, спустя полгода новый генеральный директор и другие участники ООО «Старатели-Новоспасское» смогли попасть на свой же завод. На территории догорали пожарища. Рабочие рассказали, что накануне видели, как Андрей Рева вместе с семьей грузили какие-то ящики с документами и имуществом компании в машины, а то, что не могли вывезти, сжигали тут же во дворе. Позже было установлено, что в кабинетах действительно отсутствовала вся документация — полки шкафов были девственно чисты. Инвесторам, из-за отсутствия доступа на предприятие и как следствие, к документам, долгое время была неизвестна сумма задолженности перед поставщиками и  подрядчиками, которая только по состоянию на 31 декабря 2010 г. (согласно бухгалтерского баланса) уже составляет более 38 млн рублей.

Более того, неугомонный Андрей Рева по недействительным документам набрал кредитов под залог имущества завода на 120 млн. рублей. Хотя по уставу Общества директор обязан согласовывать решения о крупных кредитах на собрании учредителей, разумеется, никаких собраний не проводилось, а протокол собрания просто «рисовали». Директор не представил бизнес-плана, не дал никакого разумного обоснования использования этих денег. Куда и на что он их тратил — не понятно. До настоящего времени им не переданы печать, учредительные, регистрационные и прочие документы.

В то время сотрудникам предприятия урезали зарплату и не выплачивают премиальных, а большую часть работников вынудили перейти в упомянутую выше фирму «Новоспасская гипсовая компания». Позже учредителем и «зиц-председателем» стала некая 25-летняя гражданка Кузнецова, которую до сих пор ни один из работников не видел. Как позже было установлено, она являлась педагогом начальных классов в средней образовательной школе г. Сызрань.

На восстановление компании потребуется не менее трех лет

После возвращения собственников к контролю над предприятием ситуация на заводе стала меняться. Люди возвратились на родное предприятие, на котором работали с самого его основания. Восстанавливаются прежние связи с поставщиками и подрядчиками. Конечно, «залатать дыры», оставленные Андреем Ревой, быстро не удастся. Специалисты посчитали, что на полное восстановление автономности работы компании потребуется не менее трех лет. Тем более, что неутомимый бывший генеральный директор постоянно что-то придумывает и судится.

За это время господин Рева сменил более 10 адвокатов и юристов, многих из которых попросту «кинул на деньги», равно как и других своих друзей и партнеров. Очевидно, дает знать привычка жить за чужой счет. Сам на судебные заседания он не является — или боится встречи со своими бывшими партнерами, или остатки совести не позволяют. Но консультант по правовым вопросам Михаил Щедров уверен, что правда все равно восторжествует.

Наша редакция будет следить за ситуацией на ООО «Старатели-Новоспасское».





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Рейдерство по-новоспасски | Букварь частного застройщика: как при выборе материалов не нарваться на контрафакт или брак

Рейдерство по-новоспасски | Как выбрать пластиковые окна: рекомендации экспертов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *