Подводные рифы инвестиционного потока

Подводные рифы инвестиционного потока

Обещать на бумаге — не значит строить?!
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

По данным Национального статического комитета Белоруссии, чистые прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в реальный сектор экономики республики в 2012 году по сравнению с уровнем 2011 года сократились на 75% и составили 854 млн долларов.

Поток иссякает

Как показывает жизнь, многие инвестиционные проекты по строительству заводов и электростанций, технологических парков и жилых районов, других объектов, заключенные Белоруссией с иностранными компаниями, остаются только на бумаге, не реализовываются. А как утверждают эксперты, тенденция эта уже превращается в традицию, из года в год напоминает о себе отрицательной статистикой.

В чем причина этих неудач? Что препятствует инвесторам выполнить намеченное? Почему не реализовываются, казалось бы, реальные и перспективные проекты? Однозначно на эти вопросы ответить нельзя. Но при анализе ситуаций, сложившихся вокруг тех или иных инвестиционных проектов, ярко вырисовываются две причины: мировой экономический кризис и неумение белорусской стороны работать с иностранными инвесторами. Причем вторая значительно преобладает. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров, подтверждающих такой вывод.

Подвел мировой кризис

Самый масштабный несостоявшийся инвестиционный проект — строительство жилого комплекса и делового центра «Минск-Сити» на месте аэропорта Минск-1 и близлежащей территории. Российская нефтегазовая компания «Итера» предполагала вложить в него около 5 млрд долларов инвестиций.

Подводные рифы инвестиционного потока

Проект жилого комплекса и делового центра «Минск-Сити»

Проект задумывался еще до мирового кризиса. А когда тот грянул, обстоятельства изменились: цены на квадратные метры стали расти как на дрожжах, подорожали строительные материалы, энергоносители. В сложившейся ситуации и одна, и другая сторона, как говорится, стали тянуть одеяло на себя. Переговоры затягивались, противоречия усугублялись.

Российская компания вложила в белорусский проект менее 1% от заявленного объема инвестиций, построив в Минске несколько панельных домов. На этом ее активность и иссякла. Белоруссия приняла решение разорвать соглашение с «Итерой», найти нового инвестора.

В конце прошлого года Минский горисполком объявил новый международный конкурс по выбору архитектурной концепции застройки делового центра «Минск-Сити». Появится ли у этого интересного строительного проекта новый застройщик, покажет время.

Политические мотивы перетянули

В 2008 году, на первом Белорусском инвестиционном форуме, Министерство энергетики республики и польская компания Kulczyk Holding заключили договор о строительстве в Белоруссии угольной электростанции в г. Зельва (Гродненская область). Объем инвестиций планировался в размере 1,3—1,8 млрд долларов. Предполагалось, что будущая электростанция будет в основном работать на польском угле. Часть выработанной электроэнергии намеревались продавать на внутреннем рынке, а часть — экспортировать в Польшу и другие страны Евросоюза.

Подводные рифы инвестиционного потока

Проект угольной электростанции в г. Зельва (Гродненская область)

За два года белорусская сторона и самый богатый поляк Ян Кульчик так и не договорились об условиях реализации проекта. Окончательный же крест на нем был поставлен после президентских выборов в республике в 2010 году, когда заметно ухудшились политические отношения между Белоруссией и Евросоюзом.

«Подобные большие проекты нужно делать вместе с банками. В силу нынешней атмосферы вокруг Беларуси было бы трудно профинансировать этот проект», — так обосновал Ян Кульчик свое решение отложить строительство электростанции в Зельве.

А парка-то и не было!

В 2007 году израильский холдинг Fishman Group выиграл конкурс на застройку в Белоруссии территории Парка высоких технологий (ПВТ). Вскоре с израильской компанией был заключен договор, согласно которому до 2014 года общий объем инвестиций должен был составить 540 млн евро. Жилыми и различными коммерческими зданиями планировалось «нашпиговать» площадь в 50 га.

Однако за прошедшее время эти планы в жизнь так и не внедрились. Упреки сыпались с обеих сторон. Власти Белоруссии упрекали инвесторов в том, что они, мол, изначально, лишь для того, чтобы выиграть конкурс, определили неподъемные задачи. Инвесторы, в свою очередь, сетовали на бюрократические препоны, чинившиеся белорусскими чиновниками, неспособность тех привлечь достаточное количество резидентов в ПВТ. В итоге дело застопорилось, пока не вмешался президент Белоруссии. В итоге инвестиционный договор с Fishman Group был пересмотрен.

Договориться не сумели

В июле 2010 года Минский облисполком и немецкая компания Enertrag AG подписали инвестиционный договор о строительстве в Дзержинском районе (Минская область) ветропарка мощностью 160 МВт. Стоимость проекта оценивалась в 360 млн евро. Первый в Белоруссии промышленный ветропарк решили разместить вблизи деревни Волма Дзержинского района. Этот комплекс должен был производить около 170 млн кВтч электроэнергии, что соответствовало примерно годовому обеспечению двух таких районов, как Дзержинский.

Подводные рифы инвестиционного потока

Такой ветропарк должны были построить в Дзержинском районе (Минская область)

Инвестор сразу же приступил к работе, за короткое время вложил в исследования около полумиллиона долларов. Но на этом дальнейшая реализация проекта застопорилась. Знак «стоп» выставило Министерство обороны республики, заявив, что «ветряки» могут нарушить работу радаров, которые располагаются недалеко от Дзержинска.

Но разве нельзя было пройти все согласования до начала работ? Конечно, можно было, но этого не сделали. В результате инвестор понес финансовые убытки — затраченное ему так и не вернули. Правда, немецким бизнесменам предложили построить ветропарк на другой площадке, но они, наученные горьким опытом, отказались.

Не помогли и особые условия

Отказался от реализации инвестиционного проекта в центре Минска и Государственный резервный фонд султаната Оман. А ведь инвестору, казалось бы, предоставили комфортные условия. В 2009 году компания «Орел Пропетиз четыре» получила за 10 миллионов долларов, заметим, без проведения аукциона, в частную собственность участок в Минске площадью 2,6 га в границах улиц Янки Купалы — Максима Богдановича. Инвестора, правда, обязали за свой счет снести здания выставочного центра «БелЭкспо» и 2-й городской больницы. На этом месте должны были появиться жилой комплекс, бизнес-центр и пятизвездочный отель. Общий объем инвестиций оценивался в 150 млн долларов.

Подводные рифы инвестиционного потока

Инвестиционный проект султаната Оман по строительству жилого комплекса в центре Минска

Экономический кризис 2011 года в Белоруссии изменил планы инвестора. Вначале Государственный резервный фонд султаната Оман попросил отложить реализацию проекта на полгода, а потом принял решение расторгнуть договор.

В страну привлекут $4,2 млрд инвестиций

Как утверждает статистика, за годы независимости Белоруссия привлекала во все отрасли своего хозяйства всего лишь около $3,5 млрд иностранного капитала. Немного, если сравнивать республику хотя бы с партнерами по Единому экономическому пространству — Россией и Казахстаном.

Заметим, что потенциал Белоруссии по привлечению прямых иностранных инвестиций, рассчитанный по методике ЮНКТАД, достаточно высок. Республика по этому показателю в 2009 году занимала 44 место в мире. На эту высоту страна забралась благодаря наличию высококвалифицированной рабочей силы, развитой индустриальной и инфраструктурной базы, выгодного географического положения. Но не парадокс ли: Казахстан, обладая гораздо меньшим потенциалом, более успешно привлекает в свою экономику прямые инвестиции. Здесь было над чем задуматься ведущим белорусским политикам и экономистам.

Симбиозом их совместной творческой мысли стала «Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций на период до 2015 года», которая была разработана с целью стимулирования притока ПИИ в соответствии с потребностями структурной перестройки экономики и инновационным развитием страны. В документе для ПИИ определены приоритетные направления (фармацевтика, биотехнологии, нанотехнологии, новые материалы, информационные и коммуникационные технологии).

В прошлом году, уже после принятия Стратегии, декретом Президента Белоруссии были изменены в сторону послабления, опять же с целью совершенствования инвестиционного климата в республике и привлечения иностранных инвесторов, налоговые требования в сферах производства инновационной и высокотехнологичной продукции, строительства объектов придорожного сервиса, реализации легковых автомобилей, туризма и др.

К примеру, на время проведения проектных и строительных работ, а затем в течение двух лет после ввода объектов придорожного сервиса в эксплуатацию, инвесторы освобождаются от уплаты земельного налога и арендной платы за земельные участки. Кроме того, они освобождаются и от отчислений в инновационные фонды строительных организаций, осуществляющих возведение или реконструкцию объектов придорожного сервиса.

У правительства Белоруссии планы на нынешний год по привлечению в страну иностранных инвестиций можно сказать, масштабные — $4,2 млрд. Заметим, что это намного больше объема иностранных инвестиций, привлеченных в республику за все годы ее независимости. Но планы, как показывает опыт, составить легче, чем потом добиться их выполнения.

Павел ЧЕРНЕНКО
собственный корреспондент «Строительство. RU» в Белоруссии

Фото: БелТА, tut.by





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Подводные рифы инвестиционного потока | Склады России: докризисные площади не востребованы и пустуют, а спрос на новые «под ключ» есть

Подводные рифы инвестиционного потока | Кого компания «КНАУФ Гипс» пригласила к себе на День открытых дверей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *