Нечестным застройщикам надо перекрыть вход на кукурузное поле

Нечестным застройщикам надо перекрыть вход на «кукурузное поле»

Обманутые дольщики — вчера, сегодня, завтра
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Обманутые дольщики — тема, которая не теряет своей остроты, но в последнее время накал страстей, как может показаться на первый взгляд, пошел на спад, а к привкусу горечи от реального или вероятного обмана добавилось ощущение надежды на то, что эта проблема в будущем полностью искоренится. Но так ли это?

Нечестным застройщикам надо перекрыть вход на «кукурузное поле»Проблему дольщиков мы обсуждаем с депутатом Государственной Думы, руководителем рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александром Хинштейном (фото слева):

—Александр Евсеевич, как обстоит в целом ситуация с обманутыми дольщиками? Если раньше в СМИ эта тема активно муссировалась, то на сегодняшний день наступило некоторое затишье. С чем это связано?

— Я не могу сказать, что все притихло. Количество протестных акций действительно снижается, но это общая ситуация. Если быть точным, то в прошлом году количество протестных акцией уменьшилось на треть по сравнению с позапрошлым годом. Всего в прошлом году по стране было зафиксировано 158 акций протеста. Получается, в среднем, по две акции за три дня.

— Действительно ли ситуация начала улучшаться или происходит замалчивание проблемы?

— Нет, замалчивания проблемы я не вижу, потому что ежедневно в СМИ появляется большое количество сообщений и публикаций. Может быть, они не так заметны, но ощущения, что что-то успокоилось, у меня, например, не возникает.

Протестных акций становится меньше по объективным причинам. Сейчас, действительно, строится большое количество объектов, люди знают об этом, и выходить бунтовать им нет никакого резона. Выходят, как правило, те дольщики, которые не получили решение по своему объекту. Протестные акции происходят в тех регионах, где власти не уделяют должного внимания дольщикам, либо (и такие случаи тоже, к сожалению, есть) когда участников долевого строительства пытаются использовать в политических целях те или иные политические партии, в первую очередь, оппозиционные.

— Какие регионы сегодня являются самыми проблемными по числу обманутых дольщиков?

— С точки зрения количества обманутых дольщиков самым проблемным регионом на сегодняшний день является Московская область — она находится на первом месте по числу обманутых участников долевого строительства. На втором месте —Санкт-Петербург, третье место занимает Самарская область, четвертое — Москва и пятое — Новосибирская область.

Нечестным застройщикам надо перекрыть вход на «кукурузное поле»

— Работает ли Федеральный закон № 214-ФЗ, который призван защитить участников долевого строительства жилья?

—Да, закон, безусловно, улучшил ситуацию, хотя бы потому, что если объект строится по 214-ФЗ,многие из тех проблем, которые еще вчера носили массовый характер, отсутствуют. К примеру, такая больная вещь, как двойные продажи квартир, когда одна и та же жилплощадь перепродавалась многократно (рекорд —11 раз), сейчас ушла в прошлое. Сегодня невозможно зарегистрировать договор долевого участия, если квартира уже продана. Соответственно, преимущество этого закона состоит в том, что деньги передаются застройщику только после государственной регистрации договора. А зарегистрировать договор орган Росреестра может только в том случае, если представлены все исчерпывающие документы.

— Но ведь существуют такие обходные моменты, как, например, вексельная схема.

— Они, к сожалению, есть, но это уже вопрос правоприменителя, то есть регионов, потому что вопросы надзора и надзора-контроля за долевым строительством и строительством в целом отнесены на уровень субъектов федерации. Обходных схем сейчас становится все меньше и меньше. Еще с 2010 года действует закон, который, в том числе, установил административную ответственность за привлечение средств граждан в обход 214-ФЗ. Эта ответственность предусматривает очень серьезные штрафы —от полумиллиона до миллиона рублей за каждый выявленный факт, поэтому у субъектов есть все возможности для того, чтобы эффективно использовать этот механизм. Есть проблемы, связанные с тем, что существуют ограничения по проверкам компаний — один раз в три года. Все остальные проверки должны заранее согласовываться с органами прокуратуры, но мы надеемся решить и эту проблему: внесем в Госдуму разработанный мной законопроект, смысл которого состоит в том, что проверки хода строительства многоквартирных домов могут проводиться ежегодно. То есть, мы выводим этот вид проверок из общих ограничений, связанных с проверками малого и среднего бизнеса.

— Они тоже должны быть согласованы?

— Мы сейчас предлагаем конструкцию, при которой они не будут согласованы с прокуратурой, и, более того, основанием для внеплановой проверки могут явиться и сообщение в СМИ, и заявления самих дольщиков, и поступившая в орган власти информация. Здесь необходимо молниеносное реагирование. Идти за разрешением — это время, и этого времени недобросовестному застройщику может хватить для того, чтобы завершить свое «черное» дело. Речь идет о правах граждан, которые в массовом порядке нарушались, соответственно, у государства должны быть оперативные механизмы защиты этих прав.

Нечестным застройщикам надо перекрыть вход на «кукурузное поле»

— Какой прогноз Вы можете дать относительно нового закона об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, привлекающих деньги дольщиков? Как данный закон повлияет на общую ситуацию с обманутыми дольщиками?

—Когда мы говорили о Федеральном законе №214-ФЗ, я сознательно упустил одно обстоятельство — дело в том, что при всех своих плюсах у этого закона есть один минус — если застройщик уходит в процедуру банкротства…

—Дольщик теряет все деньги…

— Он не теряет все деньги, потому что мы прописали особый порядок банкротства. Сегодня дольщики выведены вперед третьей очереди, есть возможность, предусмотренная законом, —выделить из потенциальной конкурсной массы объект незавершенного строительства вместе с земельным участком. Суд сегодня вправе продать его либо дольщикам, либо органу власти — субъекту или муниципалитету, который будет выступать в интересах дольщика, для того чтобы достроить. Но это очень сложные конструкции. Самое главное, что они трудоемкие и психологически неприятные для людей.

Поэтому тот механизм, который мы запускаем с принятием закона о страховании, направлен на то, чтобы устранить существующую проблему. То есть, мы рассчитываем на то, что Общество взаимного страхования, в состав которого войдут основные застройщики, сумеет выстроить такую модель, при которой строителям будет просто невыгодно обманывать дольщиков. И здесь мы уже банкротства не боимся, потому что в случае наступления страхового случая — а это именно банкротство — деньги должны быть возвращены в полном объеме.

Конечно же, недобросовестные застройщики будут пытаться находить какие-то обходные схемы, и в этом смысле мы никогда не построим идеальную модель, которую невозможно обойти. Это вечный процесс. Законодатель придумывает законы, недобросовестный правоприменитель придумывает, как эти законы обойти. Законодатель ставит новый заслон. Грубо говоря, это можно сравнить с забором вокруг кукурузного поля. Наша задача — поставить забор, через который нельзя перелезть и воровать с поля кукурузу. Но недобросовестные застройщики, конечно, будут где-то дощечку выламывать, где-то подкопы делать, где-то сторожа пытаться подкупать. Мы же, в свою очередь, будем мониторить ситуацию и перекрывать пути проникновения на это поле.

Но, в общем и целом, нам кажется —и мы работаем, исходя из этого убеждения, — что принятие закона и его реализация закроют проблематику обманутых дольщиков в будущем. А права тех, кто пострадал сегодня, конечно же, необходимо защитить и дома достроить, выполняя поручение Президента.

Беседовала Яна ГУЛИНА

Фото Строительство.RU





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Нечестным застройщикам надо перекрыть вход на «кукурузное поле» | Почему в России невыгодно строить энергоэффективные дома

Нечестным застройщикам надо перекрыть вход на «кукурузное поле» | «Теплоизоляции много не бывает». Так считают ее производители…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *