Архитектура

Итальянцы в России: можно ли без приключений?

Итальянцы в России: можно ли без приключений?

Италия поставляет нам стройматериалы и строительные машины
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Итальянская техника, природный камень, керамика, мебель и предметы интерьера давно вошли на российский рынок. О том, как развиваются российско-итальянские торговые отношения и все ли в них гладко, нашему журналу в эксклюзивном интервью рассказал Первый Торговый Советник Италии г-н Леонардо Бенчини (фото слева).

Итальянцы в России: можно ли без приключений?— Уважаемый господин Советник, насколько интенсивно развивается сотрудничество между Россией и Италией сегодня?

— Италия является давним партнером России, при этом экономики наших двух стран взаимно дополняют друг друга. По итогам прошлого года торговый обмен превысил 28 миллиардов евро. Данные за первый семестр нынешнего года указывают на устойчивую тенденцию роста итальянского экспорта в РФ. Италия на сегодня является пятым по величине торговым партнером России в мире (четвертое место по поставкам и седьмое по закупкам) и вторым в Европе, уступая лишь Германии.

В области инвестиций Италия также играет существенную роль: итальянские инвестиции направляются в основном в энергетику и, в последнее время, в наукоемкие производства, а также в области бытовой техники, продовольствия, сельского хозяйства и банковскую сферу. И, наконец, растет число предприятий малого и среднего бизнеса, выходящих на российский рынок и успешно развивающих тут свою деятельность.

Сотрудничество между Италией и Россией, таким образом, имеет прочную основу во многих областях, причем не только в сугубо экономической, но и в научной, политической, культурно-художественной. Такое сотрудничество, как на политическом уровне, так и на уровне компаний и организаций, безусловно, способствует укреплению отношений между нашими странами.

Замечу также, что, по сути, не существует границы между тем, что принято считать экономикой и культурой, политикой или сферой научных исследований. Очевидно, что, например, наука непосредственно связана с высокими технологиями, а культура непрерывно подпитывает турбизнес, кстати, один из наиболее динамично развивающихся в последнее время.

С учетом всех этих обстоятельств правительствами наших стран принято решение о проведении, начиная с сентября 2013 года, перекрестного Года туризма — это будет способствовать углублению взаимопонимания и знакомства с историей и культурой, обычаями, традициями и продукцией наших стран и регионов и дальнейшему укреплению двусторонних связей.

— Насколько легко работать итальянцам в России?

— Здесь существуют определенные сложности, обусловленные тем, что Россия — страна, с одной стороны, «продвинутая», с другой – еще молодая. Здесь тысячелетняя история и культура сливаются с форсированным экономическим ростом. Посольство Италии в своей каждодневной работе старается помочь предпринимателям разбираться с некоторыми проблемами. Вместе с тем сегодня существует уже целая предпринимательская консультационная структура, готовая оказать любую поддержку всякому, кто желает выйти на российский рынок.

Следует отметить, что Москва и Санкт-Петербург весьма развиты и в некоторых отношениях даже «перенасыщены». В этом смысле они сравнимы разве что с Лондоном или Нью-Йорком. Но хотя времена «первопроходцев» далеких 70-х миновали, решение инвестировать в некоторые регионы Кавказа или Сибири зачастую требует от предпринимателя определенного мужества, особенно если речь о малом и среднем бизнесе, поскольку приходится иметь дело с во многих смыслах уникальной и непростой действительностью.

— Какие стройматериалы, оборудование и технологии Италия поставляет в Россию?

— Италия активно поставляет в Россию и стройматериалы, и строительные машины. Это, например, природный камень, в частности, мрамор. Это, конечно же, облицовочная плитка. Справедливости ради надо сказать, что весьма успешны и местные производства, открытые компаниями «Керама Марацци» и «Конкорд».

Итальянцы в России: можно ли без приключений?

Италия является лидером по объемам экспорта в Россию мрамора — в 2012 году доля Италии составила 31,5%, что почти вдвое больше Испании, занимающей второе место. В плане машин Италия поставляет в основном комплектующее оборудование. Чаще всего, специализированное. Пример тому компания CIFA, поставляющая на объекты Олимпиады в Сочи ТС для работы с цементным раствором.

Стройматериалы производства Италии занимают средне-высокий ценовой сегмент, соответственно, спрос на них там выше, где выше средний доход населения и, соответственно, выше покупательная способность.

— В какой продукции для стройкомплекса, по-Вашему, наша страна нуждается больше всего?

— Стройиндустрия в России весьма развита. Практически все промышленные сегменты здесь обеспечены либо местной, либо импортной продукцией.

Мы отмечаем повышенный спрос на высококачественные цементные смеси, которые в силу своей специфики сложно перевозить на дальние расстояния и, соответственно, требуется производить на местах. Это особенно важно для глубинки. В глубинке же зачастую используемое оборудование имеет весьма преклонный возраст, и технологии явно устарели. Отсюда вывод — необходимы инвестиции в обновление машинного парка, что позволит повысить производительность и, соответственно, эффективность стройкомплекса.

Итальянцы в России: можно ли без приключений?

— Что, на Ваш взгляд, отличает итальянскую продукцию от продукции других стран? Каковые ее основные особенности?

— Если говорить о сырьевых материалах, тут главное отличие — в происхождении. К примеру, каррарский мрамор уникален, как уникальны отдельные виды природного камня, добываемые на Сицилии или Сардинии. Если говорить об облицовочной плитке, здесь итальянскую продукцию отличает высочайшее качество, которое, в свою очередь, обусловлено теснейшим сотрудничеством между поставщиками сырья, производителями технологического оборудования и производителями собственно плитки. Взаимная координация не позволяет никому из них расслабиться и стимулирует дальнейшее совершенствование.

— Идут ли инвестиции из Италии в Россию и в каких отраслях российской экономики итальянские инвесторы активны более всего? И какие сегменты российского стройкомплекса наиболее интересны Италии?

— Я уже ставил в пример успешную инвестиционную деятельность итальянских компаний в области облицовочной плитки. Так вот, вокруг них сейчас формируется небольшой круг смежных производств — в районе Ступино, организующих выпуск различного рода составов для укладки и финишной обработки плитки. Весьма привлекательным выглядит для итальянцев цементное производство. У нас есть весьма современные технологии, которые могут успешно использоваться в России. Интересны, хотя и не со скорой отдачей, могут быть инвестиции в машиностроение, в сферу строительного оборудования, к примеру, производство кранов, где мы видим существенные возможности для развития.

— Как изменились итало-российские отношения со вступлением России в ВТО?

— В некоторых отраслях явно ощущаются последствия протекционизма: российские власти давно пытаются придать новый импульс развитию сельского хозяйства, выведению отрасли на самоокупаемость. Это зачастую выражается в том, что искусственно перекрывается доступ на рынок отдельным видам импортной продукции. В результате многим и многим нашим и европейским компаниям было отказано в поставках продукции животного происхождения под предлогом несоответствия оной требованиям ветеринарного контроля. Можно говорить также о рынке алкогольной продукции, имеющей очень большое значение для экономики Италии. Здесь слишком много регуляторов, что зачастую существенно затрудняет работу импортеров. Хочется пожелать, чтобы в обозримой перспективе протекционизм уступил место разумному сотрудничеству в рамках ВТО.

Яна ГУЛИНА

Фото предоставлены посольством Италии, а также constructionmachines.ru и vladimir.ivceram.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *