Фахверк противовес строительному фастфуду

Фахверк: противовес строительному «фастфуду»

Старинная технология возведения домов вновь популярна в России
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Островерхая крыша, белоснежная штукатурка, деревянный каркас, состоящий из раскосов и балок, будто опутывающих дом. Фахверк — архитектурный стиль, придуманный в Западной Европе. Но в России этот «уютный» стиль почти не использовался. Возрождение интереса к фахверку наступило гораздо позже, вместе с появлением новых строительных материалов и технологий. О проблемах фахверкового строительства и о том, почему мода на фахверк вернулась в начале XXI века, мы попытались поразмышлять вместе с нашим экспертом — архитектором, руководителем Национального объединения исследователей фахверковой архитектуры Денисом ГАВРИКОВЫМ.

 Фахверк: противовес строительному «фастфуду»


Что немцу хорошо

История стиля фахверк (fachwerk в переводе с немецкого — ферма, строительная конструкция) в России таинственна и запутанна. Петр I, проехавшись по голландиям и германиям, вывез оттуда впечатления от европейской архитектуры, которая в то время была почти сплошь фахверковой.

Прибыв домой, император повелел выстроить по новой технологии здание Адмиралтейства (да-да, первая версия этого здания была фахверковой), здание 12-ти коллегий, аптеку. Появилась в северной столице и новая Иноземная слобода с аккуратными фахверковыми домиками, почти не отличимая от европейской городской застройки.

А дальше начинается тайна. Фахверк, несмотря на свою дешевизну (стоило такое строительство недорого) в России не прижился. Одной из последних фахверковых построек был дом коменданта в крепости Петерштадт. А дальше — затишье.

Фахверк: противовес строительному «фастфуду»

Историки архитектуры объясняют подобный «поворот» тем, что, якобы фахверк не подошел нашим суровым климатическим условиям. Дома промерзали. Но это слабое оправдание упорному нежеланию «воспринять» европейскую строительную моду. Ведь в Швеции, например, или Финляндии, странах с похожим климатом, такие дома с успехом возводились.

— Скорее всего, — считает наш собеседник Денис Гавриков, — причина в том, что фахверковая технология строительства достаточно сложна, а в России не было специалистов соответствующего уровня. И деревянные срубы для русского человека были куда сподручнее.

 

«Веточки» очень понравились модерну

Возрождение петровских традиций фахверка, после долгого затишья, началось уже в XIX веке. Русские помещики кинулись строить в этом стиле хозяйственные постройки: амбары, конюшни, хозяйственные дворы. До наших дней дожил фахверковый амбар в усадьбе Гораи Лореров-Розенов в Псковской области. Выстояли фахверк-дача и фахверк-вилла на Каменном острове в Санкт-Петербурге, сохранилась фахверковая усадьба художника Василия Поленова в Тульской области. Оказались неподвластными времени дом Гиршфельда в Самаре и замок принца Ольденбургского в Гагре (Абхазия).

И, наконец, взрыв популярности фахверка совпал с появлением нового «большого стиля» — модерн, который отчасти и является стилистикой фахверка. В разных частях света стали появляться дома в стилях югендстиль (Германия), сецессион (Чехия), русский модерн (Россия), использующие конструктивные «веточки», так характерные для стиля-родоначальника — фахверка.

 

Триумфальное возвращение

В 2000-х мода на фахверк неожиданно вновь вернулась. Причем она оказалась как нельзя кстати при строительстве домов с большими панорамными окнами. За основу современного загородного дома берется деревянный каркас. Проемы заполняются стеклянными панелями. Вуаля — и мы получаем строение с абсолютно современным дизайном. В Подмосковье в последние годы появились целые поселения в фахверковой стилистике: элитные поселки Довиль, Трувиль, Аусбург сплошь застроены такой архитектурой.

В декабре 2012 года в Москве было создано партнерство по изучению фахверка. Оно дважды проводило Российские дни фахверка, на которых обсуждались актуальные вопросы фахверковой архитектуры.

Фахверк: противовес строительному «фастфуду»— Многие из сохранившихся построек в этом стиле требуют тщательной реставрации, — объясняет Денис Гавриков (фото слева). — А у нас, между прочим, есть Калининград (бывший Кенигсберг), где фахверковая застройка занимает значительные площади. Так что, работы здесь много.

Кроме того, по словам нашего собеседника, актуальна проблема адаптации фахверка к условиям России. Ведь климат у нас, действительно, суровый, и для подобных построек требуются специальные утеплители, стеклопакеты, конструктивные элементы.

— К сожалению, у нас нет каких-либо нормативов по фахверковому строительству, — сетует эксперт. — Когда кто-либо берется за непривычное для нашей полосы фахверковое строительство, то, как правило, он имеет слабое представление об аутентичных технологиях. А там, между прочим, есть чему поучиться. Скажем, для заполнения каркаса в аутентичном фахверковом доме использовались природный камень, войлок, солома, фашина, сплетенная из ивовых прутьев. Как вы понимаете, дом получался суперэкологичным.

Обратите внимание: если воспроизвести все раскосы каркасной конструкции фахверка, получится конструкция, очень похожая на дерево. Говорят, именно поэтому фахверк создает ощущение тепла и уюта.

 

Реконструируем в стиле фахверк

В наше время появилась серьезная проблема, связанная с реконструкцией фахверковых домов. Конечно, большая часть такой восстановительной работы пришлась на Германию, где сохранились целые районы с аутентичным фахверком. Надо сказать, в своих технологиях немецкие реставраторы значительно преуспели. Каркас реставрируемого дома делается из прочного молодого дерева, а сверху покрывается состаренным шпоном, точно так же оформляются внутренние балки, раскосы.

Своим восстановлением уникальная технология обязана энтузиасту-подвижнику Манфреду Гернеру, который создал в Германии Ассоциацию фахверка.

Кроме того, немцы с удовольствием строят и новые дома с элементами такой архитектуры. Для них фахверк — часть их идентичности. Это тот историко-культурный ландшафт, который окружает их с детства и который они впитывают с молоком матери. Современные здания в стилистике фахверка часто возводятся путем наложения особой конфигурации балок на уже готовый и оштукатуренный дом.

 

Модная студия в старинном доме

Любопытно, что фахверковые дома легко «подстроить» под требования современного комфорта. Внутри таких домов нет капитальных перегородок, они легко поддаются перепланировке. Поэтому в доме, насчитывающем пять столетий, можно без особых проблем сделать авангардную квартиру-студию.

Фахверк: противовес строительному «фастфуду»

Сегодня в Западной Европе очень распространена практика приспосабливания старинных домов под общественные здания и торговые точки.

— Я, например, в нескольких западноевропейских городках заметил такую закономерность, — рассказывает архитектор Денис Гавриков. — В городке Кведлинбург, который называют фахверковой столицей Германии, в старинных фахверковых домах открыты бутики модной одежды. И, как уверяют их хозяева, возраст и оригинальный облик такого дома благотворно влияет на количество продаж.

В Европе фахверк как постоянное жилье часто используют архитекторы, художники, дизайнеры. Приобретают такие дома и люди зажиточные. Причем такая недвижимость является признаком респектабельности, успешности.

 

Русская изба на немецкий лад

 В классическом фахверке используется деревянный каркас, проемы которого заполняются кирпичом и обмазываются штукатуркой. В современных имитациях фахверка вместо дерева в каркасной конструкции используется сталь, алюминиевые сплавы и даже железобетон.

Фахверк сейчас на пике моды в загородном и дачном строительстве. На рынке работает немало фирм, специализирующихся на этой старой-новой технологии: компании «Русский фахверк» (Москва), «Фахверк» (Санкт-Петербург), Luxarthaus и т.д.

Российские застройщики внесли в технологию фахверка пикантную особенность. В некоторых проектах можно встретить интересную комбинацию каркаса из клееного бруса и оцилиндрованных (или цельных) бревен, отсылающих к образу традиционной русской избы. Получается очень необычно, а, главное, вполне органично для русского глаза.

Елена МАЦЕЙКО

Фотографии предоставлены Национальным объединением исследователей фахверковой архитектуры





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Фахверк: противовес строительному «фастфуду» | Осенние тенденции: риэлторы ждут роста цен, аналитики — снижения

Фахверк: противовес строительному «фастфуду» | РУПП «Гранит»: Наш путь — не демпинг, а качество и ответственность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *