Европа прорубила окно в Россию

Европа прорубила окно в Россию

Европейцы и россияне объединят усилия для разработки документов в области строительства
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

18 июля в Национальном объединении строителей состоялась встреча руководства НОСТРОя во главе с президентом Ефимом Басиными делегации Комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по строительству и производству строительных материалов, которую возглавил председатель Комитета, генеральный директор компании ROCA Group Антонио Линарес.

Ассоциация европейского бизнеса представляет интересы более 600 европейских компаний, ведущих свой бизнес на территории России. В рамках АЕБ активно работает Комитет по строительству и производству строительных материалов, объединяющий ведущие международные и российские компании. По словам Антонио Линареса, Комитет нуждается в информации о потребности России в строительных материалах, а также желает объединить усилия для разработки стандартов в области строительства. Ефим Басин отметил, что НОСТРОю важно двигаться в одном направлении с Ассоциацией европейского бизнеса и привлекать регионы к совместному сотрудничеству.

Европа прорубила окно в Россию

Представители НОСТРОЙ во главе с Ефимом Басиным

Один из участников встречи, директор Департамента технического регулирования НОСТРОя Сергей Пугачев, специально для «Строительство.RU» рассказал о предстоящей совместной работе.

— Одно из направлений сотрудничества, которое представляет интерес для обеих сторон, — это разработка технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Регламент находится на финальной стадии разработки, но при этом остались нерешенными вопросы по формам и схемам подтверждения соответствия строительных материалов и изделий. Это самый актуальный вопрос и для Ассоциации, и для НОСТРОя, потому что обеспечить качество и безопасность конечных объектов без предъявления требований и подтверждения этих требований для строительных материалов в принципе невозможно. Сегодня в России только замочно-скобяные изделия и оконные блоки подлежат обязательному подтверждению соответствия, а также часть железнодорожных строительных материалов. В результате мы имеем целый ряд претензий потребителей к качеству объекта в целом, потому что если не предъявляются требования к основным конструктивным элементам, конструкциям, самим строительным материалам, как можно ожидать безопасности и качества от всего объекта?

Сейчас обсуждается вопрос, для каких строительных материалов будет необходимо обязательное декларирование соответствия на основании собственных доказательств и обязательное декларирование на основании испытаний независимых аккредитованных лабораторий. Это большая разница, поскольку на основе собственных доказательств любая фирма и «шарашкина контора» может выдать такую декларацию и выйти на рынок. А если испытания будут проводиться в независимых аккредитованных лабораториях, — это определенная гарантия того, что все-таки этот строительный материал будет соответствовать заявленным требованиям, установленным стандартом. Поэтому поддержка Ассоциации европейского бизнеса по данному вопросу крайне важна. Учитывая, что сегодня на рынке представлено огромное количество контрафактных и фальсифицированных строительных материалов и изделий, любая цивилизованная компания заинтересована в том, чтобы ее материалы проходили испытания. Обычно добросовестные компании так и поступают, после чего гарантированно выходят на рынок, и все, что промаркировано на самом изделии, на самом деле соответствует тем показателям строительных материалов и конструкций. Это первое направление.

Второе направление связано с разработкой стандартов на строительные материалы и изделия. Здесь главная проблема состоит в том, что сейчас происходит реорганизация структуры технических комитетов по стандартизации, в том числе ТК 465 «Строительство». НОСТРОЙ направил по данному вопросу более 20 обращений в Росстандарт, в которых описаны предложения по реорганизации комитета. В числе предложений — создание отдельного Технического комитета по строительным материалам и изделиям. На встрече речь шла о том, чтобы представители АЕБ вошли в состав нового Технического комитета, отработали программу стандартизации по строительным материалам и изделиям, которая сейчас отсутствует. Представители Ассоциации решили рассмотреть этот вопрос.

Третье направление — это стандарты и документы, которые разрабатывает НОСТРОЙ. Здесь есть целый ряд моментов, которые в первую очередь интересуют Ассоциацию. Это, прежде всего, энергосбережение и повышение энергоэффективности. Мы разрабатываем 4 Свода правил, которые будут приняты в будущем как документы Госстроя, федеральные документы по энергоэффективности. При разработке СП мы используем документы, сделанные в НОСТРОе по европейским стандартам и наработкам в рамках научно-исследовательских работ. В этой связи важно участие европейских фирм, которые работают на российском рынке.

Европа прорубила окно в Россию

Делегация Комитета АЕБ

Программа энергосбережения и энергоэффективности, подготовленная НОСТРОем, включает в себя более 250 документов различного уровня и утверждена Минрегионом РФ. Любые иностранные организации заинтересованы в продвижении энергосберегающих технологий, поэтому мы предложили европейским компаниям принять участие в реализации этой программы. Представители АЕБ и НОСТРОя сошлись во мнении, что подход к обеспечению энергосбережения должен быть комплексным, и программа это учитывает. Если этот комплексный подход будет реализован, только тогда можно будет реально говорить о повышении энергоэффективности зданий и сооружений.

Следующий блок — это все стандарты НОСТРОя, в разработке которых предполагается комплексное участие АЕБ. Мы должны свою программу стандартизации сверить с их предложениями. Если речь идет о продвижении новых технологий и материалов, отработанных крупными европейскими компаниями, то мы заинтересованы в том, чтобы эти технологии и материалы продвигались и через наши стандарты. При участии Ассоциации у нас будет комплексная программа продвижения новых технологий и материалов, правила их монтажа, правила их применения уже непосредственно в строительном процессе. Наша сторона в этом крайне заинтересована. Мы договорились, что такие программы будут разработаны в ближайшее время в рамках рабочей группы, созданной под Соглашение.

Четвертое направление — оценка соответствия этих строительных материалов. Если в регламенте будет заложено декларирование соответствия на основе испытаний — это первый шаг. Второй шаг — это контроль за соблюдением наших стандартов. И здесь мы тоже заинтересованы в совместной отработке методики контроля за соблюдением требований стандартов, который будет проводить саморегулируемая организация. Это предусмотрено Градостроительным кодексом, и мы это обсуждали.

Также на встрече были затронуты вопросы «зеленого строительства». В НОСТРОе приняты два стандарта, которые легли в основу и Национальных стандартов, ГОСТов. Учитывая, что это одно из обязательных требований как нынешнего российского технического регламента, так и будущего — регламента Таможенного союза, для Европы это очень актуальная тематика.

Крайне положительно Комитет АЕБ отнесся к тому, что НОСТРОЙ продвигает свои стандарты и наработки в регионы и в отрасли. То, что мы заключили уже 18 соглашений с губернаторами и президентами республик, еще 15 находится в работе, — это сильно заинтересовало представителей Комитета, поскольку они имеют проблемы с продвижением своих стандартов.

Теперь, когда основные направления совместной деятельности определены, остается создать рабочую группу под будущее Соглашение, подписание которого состоится в конце лета — начале осени этого года, и начать реальную работу.

Яна ГУЛИНА

Фотографии предоставлены пресс-службой НОСТРОя





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Европа прорубила окно в Россию | Арендное жилье: инвесторы в благотворительность не играют

Европа прорубила окно в Россию | Тротуарная плитка: брак по расчету?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *