Делиться надо

Делиться надо!

ТК 465 «Строительство» собирается добровольно поделиться на шесть частей
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Координатором всей работы по нормативному обеспечению строительной отрасли вот уже почти 10 лет можно считать Технический комитет ТК 465 «Строительство». Однако в последнее время все громче поднимается вопрос о разделе этого Комитета на несколько более мелких. Откуда идут такие намерения, мы поинтересовались у председателя ТК 465 Ларисы Бариновой (фото слева):

— Лариса Степановна, несколько раз в разговорах со строителями и особенно с производителями материалов и конструкций я слышала мнение, что ТК 465 «Строительство» стал монополистом на ниве технического регулирования в строительстве, задавив все остальные ТК в этой области, которые создавались на начальных этапах реформы. Такие же обвинения прозвучали и в открытом письме руководителя НП СРО «АИИС» г-на Богданова. Насколько такие обвинения соответствуют действительности?

Делиться надо!— Правда здесь только в том, что ТК 465 «Строительство» действительно единственный технический комитет в области строительства. Никаких аналогов никогда за последние девять лет не создавалось, за исключением ТК по стеклу.ТК 465 был создан в 2004 году после того, как ликвидировали Госстрой России, в структуре которого было Управление по техническому нормированию и стандартизации. В этом управлении работало 20 человек — профессионалы с огромным опытом практическим, научным, административным по всем направлениям строительства. Именно Управление выступало от имени Госстроя организатором и координатором работ по разработке нормативных технических документов в строительстве, обсуждению их специализированными организациями и готовило к утверждению на коллегии Госстроя. После ликвидации Госстрояпо инициативе экспертного сообщества, и моей в том числе, Госстандарт создал ТК 465 «Строительство».

Конечно, Комитет получился большой, но ведь и строительная отрасль не маленькая, в ней десятки направлений. Опыта работы в технических комитетах на тот момент ни у кого не было, но за 9 лет мы не только набрались опыта работы, но и вызвали своей работой интерес у бизнеса, нашли источники финансирования для разработки нормативных документов. Ведь если разработку стандартов худо-бедно финансировал Госстандарт, то по сводам правил источников финансирования не было вообще. Из органов исполнительной власти нас также никто не поддерживал, потому что в положениях о Минрегионе и Росстрое, созданных вместо Госстроя России, не было записано, что они занимаются организацией и координацией работ по разработке нормативно-технических документов. И только с появлением Национальных объединений с 2009года бизнес стал вкладывать деньги в разработку строительных норм и правил. Национальные объединения приняли участие в актуализации СНиПов, организовали и профинансировали технические переводы и сравнительный анализ по основным показателям всех 58-ми частей Еврокодов, разработали к ним национальные приложения, при этом заказчиком выступил Минрегион.

—Значит, заявления о том, что сегодня ТК 465 —закаменевшая структура, которая монополизировала все технормирование в строительстве, не обоснованы?

— Нет, конечно. В ТК может обратиться любой желающий с предложением включить в программу стандартизации тот или иной документ. Эти предложения рассматриваются в рабочих группах и подкомитетах, определяется приоритетность разработки, потенциальные источники финансирования, потенциальные исполнители и сроки.

Сводная программа направляется в Росстандарт и Госстрой (в части сводов правил). Во всех странах технические комитеты являются независимым экспертным сообществом. Основная их задача — рассмотреть представленные проекты документов после их публичного обсуждения и на основе консенсуса рекомендовать к утверждению соответствующим органом власти. При принятии документа должны договориться производители, потребители, проектировщики, строители, конкуренты. Только те положения, по которым достигнута принципиальная договоренность между всеми участниками обсуждения, входят в нормативный технический документ. Не случайно в одном из документов ИСО записано, что «технические комитеты формируются на паритетных началах из представителей органов власти, профессиональных объединений и ассоциаций, потребителей и производителей продукции». Это исключает возможность лоббировать чьи-либо интересы. Это очень важно, так как мы не можем принять стандарт или свод правил в пользу какой-то одной стороны. Известно, что стандарты должны стимулировать стремление производителя к более высококачественной продукции, но не создавать барьеры для тех, кто пока еще не готов это сделать.

Делиться надо!

Технический комитет 465 создавали именно по такому принципу. У нас работает более 200 экспертов из 83 организаций. Если Вы ознакомитесь с «Делом стандарта», то увидите, что на каждый норматив формируется подробный архив со всеми поправками, отзывами и заключениями экспертов и протоколами заседаний рабочих групп, заверенными соответствующими подписями. Бывают конфликтные ситуации, когда внутри рабочей группы эксперты не могут договориться, и тогда они выходят с разногласиями на уровень председателя подкомитета и комитета. Мне приходится в ряде случаев лично разбирать такие конфликты.

Такой порядок работы комитетов способствует привлечению бизнес-сообщества к работе по совершенствованию структуры нормативных документов в строительстве, интеллектуальному и финансовому участию к их разработке.

— Каким образом складываются сейчас отношения ТК 465 с Минрегионом? Все-таки у отрасли должно быть профильное министерство, а сейчас СНиПы стоят в одном ряду с поддержкой малочисленных народов и подготовкой ЖКХ к зиме. Вряд ли это правильно…

— Конечно, всем строителям хотелось бы, чтобы было свое отраслевое министерство — проводник тех идей, которые выдвигает профессиональное сообщество. Поскольку сейчас эти вопросы находятся в ведении Минрегиона, то мы активно сотрудничаем с ним. По вопросам совершенствования работы и структуры ТК 465 у меня было несколько встреч с руководством Минрегиона, Госстроя и Госстандарта, и это говорит только о том, что руководители ведомств заинтересованы в том, чтобы ТК работал эффективно. Как бы ни решилась судьба ТК, никто не сомневается в том, что в будущем экспертное сообщество должно быть независимым. С другой стороны, сказать, что сегодня министерство дает указания ТК, как поступить и что принять, — неверно. Наоборот, ТК 465 рекомендует министерству, что можно или нельзя утвердить. А дальше оно вправе согласиться или не согласиться с этим заключением.

Делиться надо!

— Лариса Степановна, сейчас в ТК 465 6 подкомитетов, десятки рабочих групп, через него идут сотни документов. Не стал ли онэдакой огромной неповоротливой структурой и не стоит ли его поделить?

— Да, к сожалению, это есть и обратная сторона медали. Сегодня организационная структура комитета, который многие годы демонстрировал неплохие результаты, становится тормозом в работе. Один секретариат, каким бы профессиональным он ни был, для такого количества рабочих групп и выполнения требуемого объема работ уже недостаточен. Затягиваются сроки экспертизы и рассмотрения документов на рабочих группах, возникают недопонимания с другими техническими комитетами и т.д. Работа комитета начинает приобретать формальный характер, что недопустимо для экспертного органа.

В то же время подкомитеты ТК 465 уже стали самодостаточными, они активно работают. Объем работы таков, что каждый подкомитет для более оперативной работы нуждается уже в своем секретариате. Появление новых материалов и технологий в строительстве требует создания новых подкомитетов или рабочих групп. По некоторым направлениям такие группы появляются в других технических комитетах, и это приводит к дублированию в работе, что нежелательно. Я как председатель ТК 465 вижу все проблемы и понимаю, что комитет нужно реорганизовывать. Это видит и министр регионального развития, и руководство Госстроя и Росстандарта. Решение пока еще не принято, но обсуждение этого вопроса и в строительном сообществе, и в органах власти ведется.

— Как Вы видите новую структуру технических комитетов в строительстве?

— Об этом достаточно подробно говорилось на заседании Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве РСПП, и протокол заседания размещен на сайте РСПП. Когда будет принято окончательное решение, Ваш журнал об этом узнает первым.

Лариса ПОРШНЕВА





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Делиться надо! | Котельное оборудование: что выбрать в кризис

Делиться надо! | Качество — это соответствие ожиданиям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *