Что беречь энергию или деньги

Что беречь: энергию или деньги?

Энергосбережение само по себе никому не нужно, главное — понять, сколько денег оно экономит
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Тема энергоэффективности в последнее время звучит в России постоянно, да вот только воплощения своего почти не находит. Каким образом подступиться к этой проблеме? На наши вопросы отвечает руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании «РЕХАУ», к. т. н. Антон Карявкин:

—Антон Викторович, в последнее время об энергоэффективных зданиях говорится достаточно много, но далеко не все понимают, что же это такое…

— В Европе концепция энергоэффективных домов известна достаточно давно. Одно из наиболее развитых и известных направлений — так называемый «пассив-хаус», то есть дом, лишенныйактивной системы отопления, идеально утепленный, с мощнейшими окнами и продуманной системой вентиляции. Для комфортного проживания в нем достаточно тепла от людей и бытовых приборов. Естественно, идея была реализована в достаточно комфортных климатических условиях, например, в Швейцарии и Германии.

Что беречь: энергию или деньги?

В более суровом климате эта идея трансформировалась и получила определенные упрощения. Попытки реализации пассив-хауса в России есть, но они весьма условные. Например, коттедж в Нижнем Новгороде, о котором мы говорили в августовском номере вашего журнала, содержит некоторую часть элементов пассив-хауса.

— И все-таки российский климат предполагает нечто большее, чем тепло от бытовой техники…

—Согласен с Вами, здесь нужно искать другие решения. Поэтому есть альтернативное направление — это актив-хаус, который максимально использует существующие климатические условия: энергию ветра и солнца. Но и здесь все не так просто. В свое время в Москве было построено довольно известное здание на Варшавском шоссе, д. 125 (Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники) — самое длинное здание в Москве.Считалось, что это здание должно было максимально использовать энергию и света, и ветра. Но в итоге оказалось, что это довольно дискомфортное здание, где зимой холодно, а летом жарко — из-за энергоемкости не включили систему вентиляции и кондиционирования. Такой вот российский опыт.

— Как же эти две концепции могут применяться на практике?

— Мне, например, известен проект бассейна, который выполнен по стандартам пассив-хауса. Там немцы дошли до того, что используют горячие стоки из душевых кабин для подогрева воды в бассейне, потому что сбрасывать горячую воду в канализацию — это все равно что выбрасывать туда свои деньги. Экономический эффект тут же отразился и на билетах, и на стоимости эксплуатации здания.

— Каким образом тема энергоэффективности зданий реализуется в России?

— В Москве и многих других городах идет реконструкция жилого фонда — как правило, утепляются старые фасады. Красиво, долговечно, но не везде необходимые мероприятия проведены полностью. Для того чтобы дом стал энергоэффективным, необходимо утеплить стены, поставить более эффективные окна и внести изменения в системы отопления и вентиляции, потому что иначе в квартирах будет жарко и душно, и люди начнут открывать окна.

Что беречь: энергию или деньги?

— Что мы, кстати говоря, часто и видим — открытые окна зимой на утепленных домах…

— Потому что иного способа отрегулировать климат в этих домах просто нет. Там нет вентиля на отоплении, чтобы сократить приток горячей воды, и всю зиму открыты окна.То есть, при проведении санации здания должно быть комплексное решение. Европейцы тоже к этому не сразу пришли, но сейчас, если внимательно посмотреть на реконструируемые здания, то мы видим, что меняется фасад и на нем появляются решеточки вентиляционных систем. Меняются окна, система отопления — например, система отопления РЕХАУ позволяет повысить КПД отопительной системы, потому что нагревает сразу строительные конструкции. Это уже качественный технический скачок.

— Заинтересованы ли российские застройщики в энергоэффективных технологиях?

— Если нам приходится работать с частным заказчиком, тут все понятно: мы можем на опыте эксплуатации других зданий показать, какие расходы его ожидают. И заказчик может сразу сделать для себя вывод, что лучше: инвестировать сейчас в какую-то систему, но потом платить меньше за содержание, или использовать традиционные технологии.

С многоквартирными домами ситуация гораздо сложнее. Часто инвестор не собирается эксплуатировать здание, и эти расходы его не интересуют, поэтому современные системы в них внедряются с трудом. Но, несмотря на то что в России пока нет активной государственной политики, нацеленной на стимулирование энергосбережения, люди меняют хотя бы окна, пытаются использовать элементы современных систем отопления — радиаторы, автоматические регуляторы, теплые полы.Человек стремится к комфорту, где бы он ни проживал — в частном доме либо в многоквартирном. На новых объектах применение энергоэффективных технологий можно регулировать на уровне проекта и экспертизы.

Что беречь: энергию или деньги?

— Какой минимальный набор систем и конструкций должен быть для того, чтобы здание можно было признать энергоэффективным?

— Энергоэффективное здание по всем канонам должно иметь хорошую тепловую оболочку — то есть стены с утеплением, как правило, внешним, в виде вентфасадов. Разумеется, в эту оболочку входят современные хорошие окна с качественным монтажом.

Вторая часть — это система отопления. Она должна быть спроектирована под оболочку здания, и приборы отопления должны быть регулируемыми. Бывает, что после замены окон в квартире жильцы перекрывают систему отопления, и тепла только от одних стояков вполне хватает.

Третья часть — это вентиляция, самая труднорегулируемая часть системы здания. И если в здании нет центральной системы принудительной вентиляции, естественная вентиляция не всегда работает так, как положено —например,при температуре снаружи выше +10°С тяга исчезает. Так что вентиляция должна быть продуманной и современной.

Четвертая часть — это система освещения, использование современных ламп. Не случайно в законе об энергосбережении ограничен оборот на рынке ламп накаливания. Они постепенно изымаются из оборота, и страна должна перейти на энергосберегающие лампы, потому что это самый простой и самый эффективный способ энергосбережения.

Что беречь: энергию или деньги?

— Очевидно, что практически все затраты на создание энергоэффективного дома начинаются на стадии проектирования, где закладываются энергоэффективные материалы и технологии. Насколько такие системы удорожают стоимость объекта и как быстро окупятся эти затраты?

— Нет единого рецепта, как сделать здание энергоэффективным — это связано с конструктивом, с особенностями эксплуатации. Поэтому стоимость этих мероприятий в каждом случае будет разной. Но в любом случае есть статистика, по которой видно, что быстрее всего окупаются окна — за 2—3 года. Далее следуют утепление стен и система отопления — 10—15 лет, и потом система вентиляции.

Обращаясь к примеру уже реализованного проекта, когда энергоэффективный коттедж был построен за 6 месяцев полностью под ключ, можно сказать, что его себестоимость оказалась на уровне стандартного дома в этом регионе, а вот содержание дома по энергоресурсам обходится в 1300 рублей в месяц.Аналогичные по площади коттеджи в месяц могут расходовать на содержание до 10 до 30 тысяч рублей. Так что экономия в разы идет уже с первого года эксплуатации.

Что беречь: энергию или деньги?

— Все наши благие инициативы могут уткнуться в «черную дыру» — систему ЖКХ: далеко не везде стоят счетчики, не везде можно перекрыть подачу тепла. Да и согласятся ли ДЭЗы пересчитывать потребление отдельных квартир в доме?

— Дело в том, что нельзя отдельную квартиру выдернуть из общего теплового потребления дома. Система отопления здания заранее рассчитана, и если несколько квартир перекроют отопление, изменится баланс на всем доме. Такая же проблема возникает, когда в отдельно взятой квартире подключают теплый пол. Одна квартира отбирает больше теплоносителя, а другим квартирам его не хватает. А ведь это такое же нарушение, как объединение балконов и жилых помещений или снос несущих стен. Только об этом у нас никто не задумывается.

— Несколько лет назад мы рассматривали идеальный частный дом РЕХАУ, который использует все: солнечную и ветровую энергию, дождевую воду и так далее. Насколько этот проект реален и может ли воплотиться в России?

— Пока прямой реализации проекта такого дома в России нет. Наверно, не сложились еще условия. Например, почему немцы используют дождевую воду? Да потому, что у них есть налог на стоки с площади земельного участка, и он достаточно высок. Соответственно, те владельцы, которые устанавливают у себя систему сбора и использования дождевой воды, этот налог не платят.

Системы ветряков, солнечных батарей и коллекторов позволяют получать чистую энергию, причем круглые сутки. Избытки энергии при этом, например, в Германии закачиваются в основную энергетическую систему. То есть энергетические системы связаны, и на доме стоят два счетчика — на энергию, которую вы закачали в сеть, и на энергию, которую потребили. Государство регулирует тарифы таким образом, чтобы вам было выгодно эту энергию производить: например, продаете энергию по 2 рубля, а покупаете по 1 рублю. Опять-таки, идет экономическое стимулирование.

Еще пример: если в Германии в доме идет замена окон на более современные, с определенным коэффициентом теплопередачи, можно получить налоговые вычеты в размере 750 евро. В России такого нет. Кроме того, в Европе есть экономическое стимулирование компаний, которые строят здания определенного уровня энергоэффективности. В нашем законе это тоже заложено, но пока о реальном внедрении я не слышал.

— То есть все сводится к тому, что надо начинать считать деньги в своем кармане…

— А энергосбережение само по себе, ради спортивного интереса никому не нужно. У всего должна быть разумная цена, выраженная в конкретных сэкономленных деньгах.

Елена МЕДЫНЦЕВА

Фото: Строительство.RU, britaxmarathon-carseat.com, kievskoe.nevmoskve.ru, passivehouseinthewoods.com, solarenergykz.narod.ru, trud-ost.ru





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Что беречь: энергию или деньги? | Если фасадом не вышел: дом, расположенный за «красной линией» парадного проспекта, стоит без ремонта уже много лет

Что беречь: энергию или деньги? | Продукция ООО «Прогресс»: от Рокского тоннеля до «Формулы-1»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *