Будущее за технологиями с приставкой нано

Будущее — за технологиями с приставкой «нано»

На конференции «Futuroom 4G» обсудили перспективы строительных технологий в будущем
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В рамках деловой программы выставки Батимат-Россия прошла конференция о будущем в строительстве — «Futuroom 4G».

Ее впервые провел Национальный ЭкоСтроительный кластер (НЭКС). Эта конференция была посвящена потенциальным прорывам в строительстве, эксплуатации зданий и экосистем, генерации, рециклинге с помощью современных систем проектирования и организации строительства, например, таких как BIM и Conject.

«Нано» — это перспективно!

На конференции выступающие коснулись самых разных аспектов, от которых зависит завтрашний день отрасли. Но, пожалуй, самые большие надежды связаны с нанотехнологиями.

Итак, из чего состоит цепочка создания стоимости для нанотехнологий в строительстве? Как выяснилось, из трех частей. Первая — нанокомпоненты. Это первичная нанотехнологическая продукция, компоненты которой, определяющие ее функциональные свойства и характеристики, имеют размер хотя бы в одном измерении в пределах от 1 до 100 нанометров

А дальше цепочку продолжают уже нанотехнологичные стройматериалы, которые эти компоненты содержат. Именно они и придают стройматериалу новые принципиально важные свойства, существенно улучшающие его характеристики. И, наконец, заключающим звеном цепочки становятся нанотехнологичные здания и объекты инфраструктуры — это те, в которых все перечисленное применяется.

Что касается мирового рынка нанотехнологичных стройматериалов, то в отличие от российского он значителен и к тому же демонстрирует быстрый рост. Объем рынка нанотехнологичных стройматериалов в мире оценивается сегодня в 12 млрд долларов. Причем в этом сегменте предполагается в дальнейшем высокий рост: к концу 2015 года объем продаж здесь по прогнозам достигнет 80 млрддолларов. Это будет происходить за счет более широкого проникновения нанотехнологичных материалов в строительную отрасль, а также за счет коммодитизации (от англ. «commoditization» – процесс перехода продукта из марочной категории в категорию рядовых продуктов. — Ред.) производства нанокомпонентов.

А поскольку рынок нанотехнологичных стройматериалов уже сегодня является достаточно значительным и быстро растет, ученые рекомендуют рассматривать в целом его как перспективный для инвестирования. Так, если в 2010 году объем этого рынка оценивался в 7 млрд долларов, то к 2015 году эта цифра вырастет на 61% (см . диаграмму 1).

Будущее — за технологиями с приставкой «нано»

Диаграмма 1

Для поэтапного внедрения нанотехнологий в строительство в Евросоюзе еще пять лет назад в рамках общеевропейской программы Nanoconex была разработана детальная Дорожная карта. В ее основе были результаты работы Технического комитета РИЛЕМ ТС 197-NCM.

Она позволяет понять, насколько «созрели» до внедрения те или иные нанотехнологии и оценить потенциал их выхода на рынок в перспективе до 2025 года. Эта дорожная карта используется теперь научным сообществом для выбора направлений дальнейших исследований в этих областях, на основании ее данных в Евросоюзе финансируются подобные проекты как государственными структурами, так и частными инвесторами. Кстати, аналогичные дорожные карты разработаны или разрабатываются в США, Китае, Индии и других странах.

Чего мы от них ждем

Какие же возможности предоставят наностройматриалы в ближайшем будущем?

От красок и покрытий ожидают повышения долговечности, а также появления такого замечательного свойства, как самоочищение.

Цемент должен стать более энергоэффективным при производстве, снизив при этом потребление натуральных ресурсов, а также, равно как и краски, приобрести способность к самоочищению.

От стекла ожидают высокой энергоэффективности и также способности самоочищаться. А от битума (который входит в состав дорожных покрытий) — не только долговечности, но и… — просто фантастика — способности очищать воздух на автомагистралях!

Про то, что от теплоизоляции ожидают дальнейшего повышения энергоэффективности, вероятно, и говорить не стоит.

Будущее — за технологиями с приставкой «нано»

Диаграмма 2

Собственно, чем продиктованы все эти требования, вполне понятно. Такими «драйверами» являются охрана окружающей среды, энергоэффективность, использование меньшего количества материалов при строительстве, сокращение сроков самого строительства. А если говорить об эксплуатации строительных объектов, то к перечисленному нужно добавить такие факторы, как удлинение сроков службы построенных объектов, облегчение их обслуживания и создание более комфортных условий для потребителей.

А вот что мешает скорейшему внедрению нанотехнологий, особенно у нас в стране.

Прежде всего, нужны капитальные инвестиции. Кроме того, из-за «мелкомасштабности» на сегодняшний день таких производств, наноматериалы весьма недешевы. Заметно влияет консервативность мышления и практическое отсутствие заметного спроса (по всем вышеперечисленным причинам). А высокие капитальные расходы при отсутствии спроса — как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса — понятное дело, ускорения процессу не придают. Так же как и отсутствие заинтересованности в снижении эксплуатационных расходов у потребителя, в том числе и у управляющих компаний, когда речь идет об эксплуатации построенных зданий.

Свою лепту вносит и необходимость стандартизации таких стройматериалов, кроме того, нужны дополнительные ресурсы для получения разрешительной и нормативно-технической документации.

Наши «драйверы» вселяют оптимизм

Однако не все так плохо, оптимистично заметили выступавшие на конференции специалисты. У нас, в России, есть «драйверы», которые дают надежду на то, что и нас не обойдет стороной нанотехнологическое будущее.

Первый из них — развитие инфраструктуры. Масштабные планы правительства по введение в эксплуатацию нового жилья и дорожной инфраструктуры приведут к росту индустрии в целом, а также к повышению спроса на более эффективные стройматериалы.

Второй — требования энергоэффективности. Правительство уже определило повышение энергоэффективности экономики и энергосбережение как основные из приоритетов на ближайшее десятилетие. И это повлечет за собой развитие тех технологий в стройматериалах, которые обеспечат достижение поставленных целей.

Третий — коммерциализация инновационной деятельности. За последние пять лет правительство поставило во главу своей деятельности коммерциализацию инновационных разработок, что привело к созданию институтов развития. А они продвигают инновационную продукцию и содействуют развитию ее производства в различных отраслях, в том числе в строительстве.

Что касается стремления России к повышению энергоэффективности, то оно, считают эксперты, приведет к ужесточению законодательства и позитивно повлияет на отрасль стройматериалов. Напомним, что сегодня мы являемся одной из наиболее загрязняющих стран в мире по выбросам С02 — 6,7% от мировых выбросов при 2,3% от мирового ВВП. Основной причиной тому является крайне низкая энергоэффективность экономики и устаревшая технологическая база. Не случайно Дмитрий Медведев объявил о планах добиться снижения энергоемкости в период с 2007 до 2020 гг. на 40%.

Наибольший потенциал энергоэффективности находится в сегменте «Здания» (в основном это ЖКХ). Кроме того, существенный потенциал имеется и в сегменте производства цемента. Предполагается, что государство продолжит ужесточение законодательства в области энергоэффективности уже в ближайшие годы, так как это приведет к существенной экономии бюджетных средств (особенно в ЖКХ). И в то же время даст дополнительный импульс развитию нанотехнологических стройматериалов. Так что и мы, российские строители, готовы к наступлению высокотехнологичного будущего. Такой вывод следует из того, что было сказано на конференции «Futuroom 4G».

Михаил ЗИБОРОВ

Фото автора





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Будущее — за технологиями с приставкой «нано» | Куда идет московская недвижимость

Будущее — за технологиями с приставкой «нано» | Добавки меняются. Причем к лучшему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *