Без мигрантов Россию не построить

Без мигрантов Россию не построить?

Почти пять миллионов нелегальных гастарбайтеров живут в нашей стране в нечеловеческих условиях
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Учебные заведения выпускают специалистов, как правило, без учета спроса на профессии. Рынок труда никто не анализирует и не изучает.

Сообщения со стройплощадок России в последнее время все больше напоминают сводки из театра военных действий. Кривая несчастных случаев неуклонно идет вверх, растет и число погибших. Жертвами чаще всего становятся трудовые мигранты, приезжающие к нам на заработки. Большая часть пострадавших – нелегалы из стран СНГ.

Почему в России так много гастарбайтеров? С этого вопроса началась наша беседа с председателем Профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ Борисом Сошенко.

Из шести тысяч выпускников на стройку пришли четыреста

Без мигрантов Россию не построить?

— К сожалению, наши соотечественники по большей части не готовы покидать насиженное место и ехать в другие регионы в поисках заработка. Дефицит рабочих рук покрывается за счет трудовых мигрантов, зачастую не имеющих достаточной квалификации, что нередко приводит к несчастным случаям. Негативно сказывается и то, что многие из приезжих даже не знают русского языка. Но численность нелегальных мигрантов неуклонно растет, приближаясь к пяти миллионам человек. Надо смотреть правде в глаза: без мигрантов мы не построим ни Москву, ни Россию. По данным Минтруда, России в 2013 году понадобятся свыше 1,7 миллиона иностранных работников. Легальных, разумеется.

— И эти люди выполняют работу, которая требует определенной квалификации, навыков и умений?

— Ни в коем случае. В строительной отрасли, по крайней мере, ни один работодатель, имеющий профессиональную подготовку, а их у нас – подавляющее большинство, не доверит человеку с низкой квалификацией сварочные работы, к примеру. Они дорожат специалистами, делают все возможное, чтобы сохранить их на своем предприятии.

Но где найти квалифицированных специалистов, если количество училищ и техникумов в последние годы значительно сократилось, а их выпускники нередко не хотят работать по специальности?

— Такая проблема действительно существует. На недавнем пленуме Московского горкома профсоюза строителей была озвучена такая цифра: в прошлом году различные учебные заведения строительного профиля Москвы подготовили для отрасли порядка шести тысяч молодых специалистов. А на стройки пришли чуть более четырехсот человек — менее семи процентов. В чем причина, однозначно даже не скажешь. Учебные заведения выпускают специалистов, как правило, без учета спроса на профессии. Рынок труда никто не анализирует и не изучает. Материальная база крайне слабая. Учебные программы далеки от интересов стройплощадки. А недавняя реформа образования еще более отдалила их от этих интересов. Теперь все прежние отраслевые учебные заведения, не только строительного профиля, переданы в систему Министерства образования. А строительные организации зачастую не хотят вкладывать средства в такие долгосрочные и теперь уже «чужие» проекты, какими являются учебные заведения по подготовке кадров, они и испытывают нужду в квалифицированных кадрах. Предпочитают ездить по городам и весям для набора рабочих. Приведу такой пример. В Ярославской области одна строительная организация из областного центра выиграла крупный подряд. Ее руководитель поехал в ближайшее село, где число безработных зашкаливало за все разумные пределы, набирать кадры. Практически все заявили о желании работать, но когда утром за ними приехал автобус, не пришел никто.

Без мигрантов Россию не построить?
Типичные «жилые контейнеры» на стройке ЮЗАО Москвы. Фото из архива журнала «Строительство.RU», 2012 г.

— А может ли трудовая миграция хоть как-то сократить дефицит квалифицированных специалистов?

— Думаю, что да. Но нужны межправительственные договоренности: Россия формирует заказ на нужное количество специалистов – сварщиков, крановщиков, каменщиков – и, быть может, даже принимает какое-то участие в их подготовке. Те, кто к нам приезжает, должны в обязательном порядке обучаться на курсах русского языка. Мы готовы организовать специальные курсы, на которых будет преподаваться русский язык, люди смогут знакомиться с нашей культурой и азами профессии. Но должной поддержки от государства мы пока не получили.

На восемнадцати метрах — сорок мигрантов

— А в каких условиях мигранты живут и работают?

— Находятся работодатели, которые предлагают нелегальным мигрантам за их труд сумму в два раза меньшую, чем пришлось бы выплатить россиянам. Мигранты соглашаются и, чтобы зарабатывать достойные деньги, трудятся по 12-14 часов в сутки. На стройке всегда много работы, с которой, казалось бы, справится любой человек без особых навыков. Мигранты, не имеющие профессии, охотно туда идут. Стройка – отрасль, в которой кадровый голод силен, как нигде более (потребность в дополнительных работниках составляет 22 % от их общей численности), а темпы роста строительства в пять раз превышают темпы прироста кадровых ресурсов. Россияне просто не хотят выполнять на стройках ручной неквалифицированный труд.

А условия проживания на некоторых стройплощадках иначе, чем жуткими, не назовешь. Я знаю случаи, когда в бытовках площадью 18 квадратных метров жили по 40 человек. На некоторых стройках людей размещают в недостроенных зданиях, где в неотделанных квартирах вместе живут и мужчины, и женщины. Очень много безобразий в Сочи, где в связи с предстоящей Олимпиадой объемы строительства очень велики. Правда, это касается нелегалов. На производстве стройматериалов, где, в основном, работают мигранты, приехавшие к нам на законных основаниях, условия лучше.

Без мигрантов Россию не построить?
Мигранты на строительном объекте в Петрозаводске. Фото: УФМС России по Республике Карелия

Вы каким-то образом можете вмешаться в эту ситуацию?

Отраслевое тарифное соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации обязывает работодателей вести подготовку и переподготовку кадров для собственных нужд, повышать квалификацию работников, обучать их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования. Минимальная зарплата должна на 20 процентов превышать прожиточный минимум, который зависит от региона проживания. Мы активно добиваемся, чтобы люди, имеющие одинаковую квалификацию, независимо от гражданства имели равную зарплату, чтобы для них создавались нормальные бытовые условия: горячая вода, душ, канализация. И надо сказать, что большая часть работодателей выполняет условия соглашения. В Химках для трудовых мигрантов построили специальное общежитие. В Орловской области удалось добиться, что людям платят нормальную зарплату, создают для них нормальные бытовые условия на работе и в местах проживания.

В решении проблем трудовой миграции мы активно сотрудничаем с Мировой организацией труда, финансировавшей некоторые наши программы, председателем профсоюза строителей Республики Таджикистан Аноятшо Муборакшоевым (большая часть мигрантов к нам приезжает из Таджикистана, вторые по численности – граждане Украины). Была даже договоренность с одной таджикской авиакомпанией о бесплатной транспортировке погибших гастарбайтеров на родину.

Самоубийства нелегалов — не редкость

Сколько иностранных рабочих являются членами Профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов?

— Их численность держится примерно на одном уровне – 1,5-2 тысячи человек. Хотя к весне многие уезжают, вместо них в нашу организацию вступают другие, и эта цифра держится примерно на одном уровне. Мы имеем возможность активно отстаивать их права. Самое интересное, что к тем, кто имеет профсоюзную карточку, сотрудники полиции обычно не имеют никаких претензий. Одно время мы принимали в организацию даже нелегалов. Но при переезде на другое место они просто исчезали из зоны нашего внимания и попадали под негативное влияние своих бригадиров.

Без мигрантов Россию не построить?
Без комментариев… Москва, Ленинградский проспект. Фото из архива журнала «Строительство.RU», 2012 г.

— Что вы имеете в виду?

— Большую часть нелегалов, которые, в основном, работают чернорабочими, обирают все, кому не лень: собственные бригадиры, мастера, прорабы. Был даже вопиющий случай, когда работники ЧОПа сбросили с 8 этажа «непослушного» таджика. Но свидетелей преступления не нашлось: люди боятся потерять работу. Случается, что им месяцами не выдают зарплату, а дома у многих из них — куча детей и беспросветная нужда. Поэтому самоубийства среди нелегалов – не редкость. Мы, конечно, активно вмешиваемся, давим на работодателей, но не всегда своевременно получаем необходимую информацию. Кстати, эта ситуация характерна не только для нашего профсоюза: коллеги из других отраслей говорят примерно то же самое.

Насколько важно изменить эту ситуацию?

— Невероятно важно. В дальнейшем экономическое благополучие России будет еще сильнее зависеть от ее способности привлечь в нужном количестве мигрантов и оптимизировать их качественный состав. Миграционные процессы между Россией и государствами СНГ и Юго-Восточной Азии пока складываются благоприятным для нас образом. Однако уже есть страны, которые уже сейчас конкурируют с Россией «за мигрантов», например Казахстан. В ближайшее время в борьбу за них могут включиться Украина и Азербайджан. Поэтому наша задача- сделать нашу страну миграционно привлекательной.

Пока же то, что творят некоторые работодатели, возмущает до глубины души. Мне жалко людей и обидно за державу.

Сергей БАЛАНДИН
Обозреватель журнала «Строительство.RU»

На снимке (в начале статьи):
Председатель Профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ Борис Сошенко
Фото: Сергей БАЛАНДИН





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Без мигрантов Россию не построить? | Реконструктор Алексей Кротов: пора покидать «человейники»

Без мигрантов Россию не построить? | Утепление фасадов: почему здесь важен системный подход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *