Архитектурные Оскары уехали в СанктПетербург и Калининград

Архитектурные «Оскары» уехали в Санкт-Петербург и Калининград

Объявлены лауреаты Международного архитектурного фестиваля (WAF), который называют архитектурным «Оскаром». Среди победителей в специальных номинациях — два российских проекта
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях объявлены лауреаты архитектурного «Оскара». В четырех главных номинациях победили проекты из Сингапура, Канады, Китая и Швеции. Специальный приз «За лучшее использование цвета вручен проекту «Шоу-рум и офис продаж ONS Insec» в турецкой Анкаре. Однако, как мы и предполагали, в этом году не остались без наград и россияне.

 

Знай наших

Международный фестиваль архитектуры WAF, или, как его еще называют, архитектурный «Оскар», проводится с 2008 года и каждый раз собирает самые заметные, яркие имена и проекты со всего мира. Помимо деловой программы в рамках фестиваля, и это стало уже традицией, проводится награждение лучших проектных решений и уже готовых зданий.

В этом году в шорт-лист престижной премии были включены сразу восемь работ из России, о которых мы уже подробно писали. Напомним, что восьмерку проектов-номинантов от России составили: стадион «Фишт» (г. Сочи); здание Главного штаба — Эрмитаж (г. Санкт-Петербург); Музей современного искусства (г. Москва); Академия танца Бориса Эйфмана (г. Санкт-Петербург); «Электротеатр СТАНИСЛАВСКИЙ» (г. Москва); проект реконструкции исторического центра г. Калининграда; проект реконструкции Площади Революции (г. Москва); торговый центр на Боровском шоссе (г. Москва).

И хотя в число победителей в главных номинациях WAF они, к сожалению, не попали, зато два российских проекта удостоились наград в номинациях специальных. Так, проект реконструкции исторического центра г. Калининграда победил в разделе «Будущий проект» (категория «Мастер-план»), а проект Академии танца Бориса Эйфмана — в разделе «Постройки» (категория «Школа»).

Архитектурные «Оскары» уехали в Санкт-Петербург и Калининград

Вручение премии WAF Никите Явейну и его коллегам из «Студии 44» 

 

Два «Оскара» Никиты Явейна

Таким образом, двойным лауреатом архитектурного «Оскара» в специальных номинациях («Школа» и «Мастер-план») стал петербургский архитектор Никита Явейн («Студия 44»).

Его проект реконструкции исторического центра г. Калининграда победил в конкурсе «Сердце города», объявленном муниципалитетом областного центра самого западного субъекта РФ, а позже эту работу высоко оценило и авторитетное жюри WAF.

Архитектурные «Оскары» уехали в Санкт-Петербург и Калининград

Концепция развития центра г. Калининграда

Если визуализировать то решение, которое придумал автор, получится обаятельная картинка города с уютной атмосферой, ретро-пространствами, мини-кафе, магазинами, сувенирными лавками.

По достоинству жюри конкурса оценило и другую работу Никиты Явейна — проект Академии танца Бориса Эйфмана, демонстрирующий максимальную функциональность всех площадей здания.

Архитектурные «Оскары» уехали в Санкт-Петербург и Калининград

Проект Академии танца Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург)

 

Деревня в городе

Теперь о главных победителях. В номинации «Здание года» лауреатом стал жилой комплекс Interlace (Cингапур). Его название переводится как «переплетение» — и действительно, поставленные друг на друга шестиэтажные дома напоминают детскую игрушку «Тетрис». Спроектировал оригинальный жилой район (и надо сказать, сделал это с детской непосредственностью!) немецкий архитектор Оле Шерен. Сам проект уже не новый (2009 года), но его строительство было закончено не так давно.

Здания здесь «собраны» вокруг шести площадей-шестигранников, внутри расположено более 1000 квартир. На плоских крышах домов разбиты сады с искусственными водоемами, а еще на территории жилого комплекса есть пруд с цветущими лотосами, водопад, сад камней в японском стиле и театр под открытым небом.

Архитектурные «Оскары» уехали в Санкт-Петербург и Калининград

Жилой массив Interlace (Сингапур). OMA / Оле Шерен

В этом проекте мастерски реализована весьма популярная сейчас в архитектурном мире идея «городской деревни», с тотальным озеленением, множеством внутриквартальных связей.

 

Бой с тенью выигран

Лучшим «Зданием будущего» признан небоскреб Vancouver House (Канада) датского архитектора Бьярке Ингелса. Его главная «фишка» в том, что автор умудрился уместить 151-метровую башню площадью 60,6 тыс. кв. м на треугольной площадке всего в 557 кв. м. Сложная форма здания продиктована желанием автора уберечь будущих жильцов от шума и грязи: рядом пролегает оживленная трасса.

Значительным сокращением площадки небоскреб обязан парку, который раскинулся по соседству. Автору пришлось уменьшить габариты здания, чтобы оно не отбрасывало слишком большую тень на парковые насаждения.

Архитектурные «Оскары» уехали в Санкт-Петербург и Калининград

Vancouver House (Канада). BIG – Bjarke Ingels Group

Архитектор образно сравнил свой проект с занавеской, колышущейся на ветру. Небоскреб начинается в виде узкого треугольника (чтобы не закрывать жителям красивый вид на залив) и «разрастается» вверх, обретая форму полноценного квадрата. По сути, проект превращает загазованный пятачок у автомагистрали в центр городского притяжения и комфортное общественное пространство с авангардным дизайном.

 

Запрограммированное старение

В номинации «Ландшафт года» лучшей признана работа архитектурного бюро Turenscape — парк Яньвэйчжоу в г. Цзиньхуа (Китай). С высоты птичьего полета парк похож на диковинную картину: напоминает одновременно абстрактную композицию и китайскую миниатюру. Наиболее яркий элемент ландшафта — мост «Дракон», перекинутый через залив.

Самым выдающимся «Малым проектом» признан мини-стадион Лидингёваллен в г. Лидингё (Швеция) архитектора Динелла Йоханссона. Крайне простое, на первый взгляд, сооружение потрясает своей внутренней гармонией, соответствием окружающему ландшафту.

Очень любопытен проект, победивший в специальной номинации «Офис». Офисный центр Higo появился в г. Саппоро на японском острове Хоккайдо. Особенность здания заключается в том, что оно выстроено из тонких 5-сантиметровых кирпичей, изготовленных из пробкового дуба. При этом «тонкость» постройки никак не влияет на ее прочность.

Архитектурные «Оскары» уехали в Санкт-Петербург и Калининград

Трехэтажный офисный центр Higo в г. Саппоро

Кроме того, японский архитектор Макото Накаяма заявил, что пробковый дуб — материал будущего. Он обладает отменной шумоизоляцией, не горит, очень легок. Согласно проекту, со временем дом должен покрыться мхом и полностью «раствориться» в окружающем ландшафте. Процесс старения здания спрогнозирован архитектором, и это является частью авторской идеи.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

Фото archi.ru





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Архитектурные «Оскары» уехали в Санкт-Петербург и Калининград | Реновация Золотого кольца - вызов для строителей

Архитектурные «Оскары» уехали в Санкт-Петербург и Калининград | Материалы PROMAT защитят от огня любые стальные конструкции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *